日前在亞爾丁高地迪爾比伊(Durbuy)的餐館點了燉兔肉,阿莫先生和我非常滿意。它其實是非常樸實的菜色,食材應該就只是兔肉、洋蔥、高湯和香草。兔肉事先煎黃,洋蔥加了大蒜紮實炒到軟極滲出甜味來,然後注入高湯丟進香草束燉煮一個小時左右即可。兔肉肉質與雞腿肉相近,久煮之後不乾不柴,口感緊實滑順,我個人頗為喜愛。每年冬天我都會煮個幾回兔肉菜色,因為生病缺席了一年,當下就想回家後要開煮打打牙祭。

這道香辣茄汁燉兔做法簡單到不行,將兔肉煎上色後丟入醬汁中燉煮五十至六十分鐘,done!醬汁是我以大量番茄、胡蘿蔔、洋蔥和辣椒燉煮成的香辣濃湯底,它已經吸收了多種肉類精華,酸香濃醇,被我當成西式老滷,哈哈哈。如果你有兔肉,想做這道菜可以找我抓出食材分量。

這次我用全兔燉煮,腿肉滑韌而鞍肉相對較為軟嫩,剛煮好當天配上甜菜根和藜麥當排餐吃,隔天我將冷肉扯成肉絲,與冰山萵苣和芝麻菜拌成沙拉。最後剩下一點肉絲就混入義大利麵中,三餐完食。

關於食用肉兔與歐洲野兔二三事——
1、我沒要鼓吹吃兔肉,請隨個人理解力及接受度解讀這類菜色,並尊重不同的意見。同中存異是我的生活哲學之一。
2、歐洲人吃兔肉由來已久,法國、義大利或鄰近山區之處,兔肉菜餚尋常可見。家裡的兔肉都是在超市購買的食用肉兔,請勿與寵物兔混為一談。
3、歐洲野兔(hare)是兔科下的一屬,原產於北歐、中歐、西歐及西亞。牠的體型比普通兔大,耳朵和腳也較長,毛皮上有深色的斑紋,棲息在溫帶的郊野,絕少被馴養。歐洲野兔屬野味,其肉質及風味與食用肉兔截然不同。

兔肉食譜:
香料兔肉佐庫斯庫斯沙拉
烤兔肉佐白蘆筍和櫻桃番茄
煎兔肉佐卡門貝爾起司和兔肉糜凍
兔子和胡蘿蔔是好朋友
燉兔肉
油封兔
《Jamie at Home》E.F.R. (Essex fried rabbit) 艾塞克斯式炸兔肉
兔肉麋凍

La Cannet 的燉兔肉(請點此,不過只有圖片沒有解說,我懶。)

    全站熱搜

    松露玫瑰 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()