約克夏布丁和磅蛋糕算是我愛吃且又做得蠻上手的麵粉製品。
磅蛋糕的配方及定義各地不同,根據英國廚師的說法是等重的蛋、糖、麵粉、奶油、適量牛奶製成的,就我所知亞洲許多地方稱這蛋糕叫奶油蛋糕,無論如何,經過我多次實驗,這裡的蛋糕是家裡基本的蛋糕配方。
有時候我比阿莫先生早起,就會開始烤箱預熱備料做蛋糕。阿莫先生起床後,聞到烤箱傳來的蛋糕香氣,或是看到蛋糕已經出爐躺在餐桌上等脫模,就會笑咪咪地摸摸我的頭。那一整天他會一直不小心往餐桌走,螞蟻搬運法,隔天蛋糕就清光了。
所以戲稱這蛋糕是家賊蛋糕。

家賊蛋糕系列:
家賊巧克力蛋糕
家賊柳橙蛋糕
家賊蘭姆葡萄蛋糕
家賊煉乳蛋糕(無泡打粉配方)
家賊榲桲蛋糕
家賊煉乳蛋糕(添加泡打粉配方)

家賊專用蛋糕-080817

我都以4顆蛋做基準,先秤好蛋的淨重,接著才備好等重的室溫奶油、砂糖和麵粉。
奶油和糖先打到充分混合。

家賊專用蛋糕-080817

逐次加入4顆蛋攪拌。

家賊專用蛋糕-080817

加入麵粉和一撮鹽拌勻。

家賊專用蛋糕-080817

加入50毫升牛奶和適量果乾,拿橡皮刮刀攪拌。
也可以用喝剩的果汁取代牛奶,葡萄乾代替果乾,視心情狀況而定^^

家賊專用蛋糕-080817

家賊專用蛋糕-080817

送入已預熱至攝氏160度的烤箱烤70分鐘,以牙籤插入測試,取出時乾淨無沾黏即可。

就是這個樣子了。

屬於奶香味重非常濕潤,外皮卻是焦脆的口感。

不是啥了不得的蛋糕,應該可以挑出無數個缺失,不過這蛋糕可是討阿莫先生歡心,增添家裡生活情趣的專用蛋糕哪!

    全站熱搜

    松露玫瑰 發表在 痞客邦 留言(48) 人氣()