20200721
我沒有吃零食的習慣,硬要說的話,那就是水果。待開始遊歐,多添了一項,起司。

移居荷蘭之後,起司與我的飲食生活更是密不可分。
除了隨手拈上一塊解饞之外,備好印度甜酸醬(chutney)或英式酸辣醬(piccalilli),醃肉、火腿、醃菜或生菜沙拉即可充作簡餐,如果配上果醬、蜂蜜、果乾或新鮮水果那正是美好甜食囉。
起司在我的料理錦囊裡具有舉足輕重的地位,無論是做焗烤、內餡或是撒於完成菜餚上,都可為食物加分增色不少。

多年來吃過的起司有點數不清,我就興起念頭,把零碎的記錄集結一起。如此花了頗長一段時間,從第二次生病前至今,將10 多年來的起司經歷整理出兩大篇,概分為「起司日日 2006~2016 」以及「起司日日 2017~」,我很高興終於把它完成了。
不過資料實在太多了,早期的以吃了、怎麼吃來簡單記錄,近期的就多花些心力介紹起司背景及小故事。

「起司日日」雖然只是我個人的品嘗筆記,但因為阿莫先生和我都是起司怪,這裡記載的品項頗為可觀,特別是相對於經典款的冷門起司,或小酪農起司,應該可讓同好神遊一番了。
我同時將個人的起司分類、以及入門、購買和保存的訣竅與諸位分享,雖不如起司專書般精實,但用於日常賞味絕對綽綽有餘。

起司的分類:
提到起司分類,各家略有差異,但不致天差地別,以下是我的粗淺區分。

新鮮起司:剛做好數小時或數天,不需要靜待熟成的起司。
較著名者有馬斯卡邦起司(mascapone)、莫札瑞拉起(mozzarella)、布拉塔起司(burrata)、瑞可達起司(ricotta)、茅屋起司(cottage cheese)、奶油起司(cream cheese)、白起司(fromage blanc)、帕尼爾起司(paneer)。

硬質/半硬質起司:此類幾乎都是需要經過長時間熟成的壓榨起司,依硬度可區分為硬質起司與半硬質起司,外型大多宛如車輪。
前者有帕米吉安諾—雷吉安諾/帕馬森起司(Parmigiano-Reggiano/Parmesan cheese)、索芙拉諾起司(Sovrano cheese)、格拉娜.帕達諾起司(Grana Padano)、艾斯阿格起司(Asiago cheese)、佩戈里諾起司(pecorino cheese)、波弗特起司(Beaufort)、格魯耶爾起司(Gruyère cheese)、西部鄉村農家切達起司(West Country Farmhouse Cheddar)、切達起司(Cheddar cheese)、米莫雷特起司(Mimolette)、貝姆斯特起司(Beemster cheese);
後者有康堤起司(Comté cheese)、曼徹格起司(Manchego)、馬翁起司(Mahón cheese)、豪達起司(Gouda cheese)、埃德姆起司(Edam cheese)、萊朋納起司(Reypenaer)、艾蒙達起司(Emmentaler)、僧侶頭起司(Tete de Moine),康沃爾.雅格起司(Cornish Yarg)、波羅芙洛起司(provolone)、蒙特里傑克起司(Monterey Jack)、亞爾斯堡起司(Jarlsberg® cheese)。

軟質起司:望名生義即知這類起司的質地,多數白黴起司和山羊起司,以及部分藍紋起司、洗皮起司亦屬軟質起司,就不在此重複列名。
凱博克起司(Caboc)、史帝爾頓白起司(White Stilton)、日本的櫻花起司(Sakura cheese)和西班牙的小乳房起司(queso tetilla)屬軟質起司。
源於賽普勒斯的哈魯米起司(halloumi)是以山羊奶與綿羊奶(或牛奶)製成,新鮮製成的起司要在3~5 天內完食,或置於鹽水中浸泡熟成,如此則會逐漸轉變成半軟的質地,甚至更硬。

白黴起司:表面有白黴繁殖,經熟成後的起司。風味濃醇,質地細緻。
較著名者有布里起司(Brie)、莫城布里起司(Brie de Meaux)、卡門貝爾起司(Camembert)、阿菲諾起司(fromager d'Affinois)、科羅米爾斯起司(Coulommiers cheese)、聖馬爾瑟蘭起司(Saint Marcellin cheese)、卡司特洛白起司(Castello® creamy white)。

藍紋起司:藉由青黴在起司內部繁殖,而形成不規則的藍色條紋和氣孔的起司。風味辛辣強烈,世人對其愛恨兩極化。
戈根佐拉起司(Gorgonzola cheese)、洛克福起司(Roquefort cheese)和史帝爾頓藍起司(Blue Stilton)共同列名為世界三大藍紋起司。因歐盟「原產地名稱保護」(PDO)限定僅Derbyshire, Leicestershire 和Nottinghamshire 三郡生產的此款起司可使用「Stilton」之名,位於Cambridgeshire 的史帝爾頓村落所生產的起司則無法用此稱呼。
卡伯瑞勒斯起司(Cabrales cheese)、丹麥藍起司(Danish Blue)、巴伐利亞藍起司(Bavaria Blue)和聖艾格起司(Saint Agur)也是著名的藍紋起司。
在此推薦一款風味有趣的藍紋起司,英國的黑棍藍起司(Blacksticks Blue),它有鹹鴨蛋黃的脂香氣味!

洗皮起司:以鹽水或酒精擦拭浸泡,形成橘色或淡褐色表皮的起司。風味飽滿,氣味突出,但較藍紋起司平易近人。
較著名者有芒斯特起司(Munster cheese)、伊泊斯起司(Époisses de Bourgogne)、朗格勒起司(Langres cheese)、瑞布羅申起司(Reblochon)塔雷吉歐(Taleggio cheese)、芳提娜起司(Fontina)、埃沃起司(Herve cheese)、森林起司(Mori no cheese)。
此外,與修道院啤酒(Trappist beer)和修道院風格啤酒(Abbey beer)同名的起司通常也是洗式起司(但不表示以啤酒擦拭外皮),歐佛起司(Orval cheese)屬前者,馬樂起司(Maredsous cheese) 則為後者代表。

山羊起司:以山羊奶製成的起司,種類雖多,因其特殊的質地結構和香氣,所以獨立分類。
基本的山羊起司製法即任生乳自然凝結,再經擰乾及擠壓而成。其他方法則以酸或凝乳酶來凝結山羊奶。為防止乾燥,有些山羊起司會在表皮上塗抹木炭粉或白黴,由此開始熟成。

較著名者有瓦朗賽起司(Valençay cheese)、夏費諾的馬糞起司(Crottin de Chavignol)、都蘭區聖莫爾起司(Sainte-Maure de Touraine)、巴濃起司(Banon cheese)、佩拉棟起司(Pélardon)。
值得注意的是,綿羊雖然也是「羊」,但乳中蛋白質和脂肪含量幾乎是山羊奶的兩倍,所以綿羊起司的製法通常與牛奶起司相同,不過菲達起司(Feta)則採用綿羊奶、山羊奶或兩者混合製成。

加味起司:此類起司製法有傳統煙燻、將添加物摻入凝乳中一起熟成、將添加物壓在表皮上,以及所謂的重組起司,亦即把新鮮製成的起司打碎,再與添加物混合重製。
加味起司口味眾多,娛樂效果頗大,可作為懼怕奶腥或刺激氣味者的入門起司。說實話,我比較偏好傳統起司,不過啊,對於新鮮有趣的起司我向來來者不拒。
推薦甜牙齒人士一款英國加味起司,文斯勒德起司(Wensleydale)蔓越莓口味,它與香濃的起司蛋糕神似,甚至更美味,我簡直愛極了,哪天遇上了,可千萬別錯過!

如何踏入起司門?
如果你勇於嘗鮮,對特殊氣味的食物接受度頗高,那恭喜你,請直達洗皮起司和山羊起司,甚至可將藍紋起司盡攬入懷。
設若你對氣味有個人堅持,但又不想錯過起司這款美食,建議你可以從新鮮起司、香氣較不強烈的軟質起司或加味起司開始。

許多自認品味起司的專家人士,視加味起司為上不了檯面之物,但我誠心告訴你,別理他們。人類的學習都是從無到有,從簡到繁,從熟悉到獵奇,味蕾的養成也是如此,所以從氣味溫和或滋味親近的起司入門絕非錯事。
此時加味起司就發揮作用了,比方說鮪魚起司、香料起司或果乾起司,它們可以讓人從熟悉的味道中逐漸習慣起司的特殊口感和氣息,不久的未來你或許就可以考慮傳統起司了。
當然,每個人的味覺喜好不同,我就曾遇過一位對藍紋起司一見傾心卻不愛新鮮起司的起司新人。所以啊,我的建議僅供參考,請懷抱好奇心,不要設防且多加嘗試,長此以往必有斬獲。

如何和起司鋪打交道?
想要進入起司世界,你不可能僅僅滿足於薄切的起司片或刨好的起司粉(即披薩起司),你必須拜訪專售起司的店鋪。
早期歐遊,我被卡布里沙拉中水嫩清新的莫札瑞拉起司吸引,對撒放於義大利麵上的帕馬森起司則大感驚奇——就這些細屑竟能讓整盤麵充滿鮮味乳香!返台後,我開始尋覓在歐洲品嘗過的美食——食物是旅程的延伸

微風超市的起司鋪是我在台灣時的起司重鎮,當時很幸運地遇上一位善體人意的店員,每回靠近攤位時,她總會讓我試吃許多口味的起司,並為我講解來源背景。相對地,我也不會空手而回。
對,投桃報李就是我與起司鋪交往的態度。
我記得大多數的起司都令我傾心,幾乎照單全收。因為隸屬食量不大的單身人士並且沒有通通包起來的經濟狀況,藉由與她的交情(或說我建立起來的良好形象),她可以讓我多款小量購買,或是提前告訴我即將到期起司的折扣日。日積月累之下,我真的吃過好多種起司,荷包也沒有因此大出血。

如何保存起司?
起司的保存期限不一,它所涉及的因素眾多,包括起司種類、開封或分切後的尺寸大小及時間。
一般來說,如果將起司用保鮮膜包好,置於密封盒中,無論軟硬質地幾乎皆可冷藏存放2 星期左右。切記取用時用乾淨刀具,吃多少切多少,而保鮮膜每隔2~3 天就要更換一次,以免水氣導致發霉。

以下是起司怪家庭,因應龐大的起司採購量之不負責任保存方法:
1. 硬質起司集結存放於獨立的冷凍抽屜,取用時先置於冷藏室數小時,待解凍至方便下刀時,依需要分成小塊後冷藏,可單獨食用或再次分切用於菜餚中;或者刨成碎粒分別裝入密封罐冷凍保存,可直接撒放於菜餚上焗烤或調味。
2. 軟質起司通常是已包裝完好的小型起司,我會將它們放入密封盒再置於蔬果箱冷藏,食用前置室溫回溫,讓起司軟化並散發香氣。
3. 通常不建議冷凍起司,更不希望將解凍過的起司再度冷凍,不僅可能引起質變也對風味造成影響。但是... ...有時候搬回家的硬質起司大如磚塊,即使熊氏家庭也無法盡速完食,所以熊太太依據保存起司的多年經驗,偶爾會回凍一次。
至於軟質起司,因每次購買數量頗多,我會將部分起司置於另一冷凍抽屜,預計要食用前1~2 晚先移至冷藏室解凍,再置室溫回溫。解凍過的軟質起司盡快吃完,不再回凍。
冷凍法其實是我在台灣,遇上起司折扣搶便宜大量購買後的應變辦法。
4. 我會將硬質或半硬質的起司碎片及邊角集結一盒,分量到了就可以做起司風度鍋——喜愛起司的人絕對無法忍受市售的風度鍋盒裝組合。

起司發霉怎麼辦?
一般說法,藍紋起司和白黴起司不會壞掉,因為在製造起司的過程中加了特定菌種,也就抑止了其他黴菌進入,於是無法產生病原菌。
設若存放不當,促使添加的菌種不斷生長,這將使得起司逐漸軟化,導致起司分解融化而無法食用。
硬質起司因質地乾燥,本身沒有黴菌發酵所需的濕潤環境,即使表面產生了黴菌,通常也不會繼續滲透進入起司內部,所以只要用乾淨的刀子切除即可。請將使用後的刀具確實洗淨。
其他如半硬質起司、軟質起司、山羊起司這類有濕度的起司只要發霉,一概丟棄不得食用。
其實只要按照保存起司的步驟——保鮮膜包好、置入密封盒、妥善冷藏——起司就不容易壞掉了。

關於起司諸事的介紹差不多就這些,想要更加深入了解的話,就得尋求專業起司書了。

接下來的圖片,是我手邊尚未貼至臉書或部落格的多種起司。
主圖是家裡收藏硬質/半硬質起司的冷凍抽屜。
最左邊兩塊互疊的分別是佩戈里諾—托斯卡尼起司(pecorino toscano,上)和西西里島佩戈里諾黑皮起司(pecorino nero di Sicilia,下);接下來是波羅芙洛起司(provolone)以及兩塊艾蒙達起司(Emmentaler)。
Pecorino 字源是義大利文的pecora(綿羊),因此pecoino 泛指綿羊奶起司。
波羅芙洛起司與莫札瑞拉起司一樣亦屬紡絲型起司(pasta filata),製作時因在熱水中攪拌伸展凝乳,使得起司具有可塑性及延展性。因此特性,波羅芙洛起司通常被塑成洋梨、臘腸、香瓜、南瓜、圓錐等形狀。
艾蒙達起司在發酵過程中,因特殊菌種所產生的二氧化碳無處可去而形成氣孔,於是成就了舉世聞名的洞洞起司。也因這項複雜的發酵過程,艾蒙達起司被視為技術最難的起司之一。

中間是切達起司(Cheddar cheese)、西部鄉村農家切達起司(West Country Farmhouse Cheddar)、曼徹格起司(Manchego cheese)以及兩塊康堤起司(Comté cheese)。
切達起司源於Somerest 郡的切達村,早在12 世紀即開始生產起司,所以全世界都可以製造名為Cheddar 的起司。而今,在英國西南四郡——Somerest、Devon、Dorest 以及Cornwall——則擁有「原產地名稱保護」(PDO)標誌,以西部鄉村農家切達起司(West Country Farmhouse Cheddar)為名。
圖中所見橘色起司為普通切達起司,橘色乃因添了胭脂樹紅(annatto)所致,白色那塊就是經過認證的西部鄉村農家切達起司
曼徹格起司屬綿羊奶起司,帶有綿羊奶獨特的甜味與辛味。其側邊的特殊圖案,在過去是因為由蘆葦草製成的緞帶綑綁成型所產生的痕跡,如今由於衛生考量,則在模型內部雕刻相似的圖案,以保留特色。
康堤起司獲頒「原產地命名控制」(AOC)榮譽,這些區域的起司熟成四個月之後必須接受檢測,在20 分滿分中取得12分者,會在起司側邊貼上咖啡色膠帶,列名為Comté;取得15 分以上者將獲得綠色膠帶,列為特級品的Comté Extra。未達12 分者,則不得使用Comté 名稱。
冷凍櫃這兩塊康堤起司正好就是普通及特級康堤起司。

最右邊是三塊格魯耶爾起司(Gruyère cheese)和索芙拉諾起司(Sovrano cheese)。
格魯耶爾起司與艾蒙達起司同為瑞士起司的門面,它也是瑞士銷售第一的起司。最著名的用法是製成起司風度鍋,不過個人認為,需要帕馬森起司的菜色幾乎都可派它上場。
索芙拉諾起司由生產週期經過認證的水牛和乳牛奶製成,起司表面沒有戳記,但以不可食的白膜覆蓋,白膜上則印有金色皇冠——sovrano 即君主之意,它的價格高出帕馬森起司四分之一。
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延伸閱讀:起司日日 2006~2016

右下角即文斯勒德起司(Wensleydale)蔓越莓口味,簡直就是起司蛋糕,濃郁的乳脂香氣及口感,加上酸甜怡人的蔓越莓,真是天作之合!

西西里島佩戈里諾黑皮起司(pecorino nero di Sicilia),黑色的外殼是將起司浸泡於特級初榨橄欖油熟成之後,再鋪撒黑胡椒粉所致,嘗起來比其他地區或普通佩戈里諾油潤辛香。
佩戈里諾起司與帕馬森起司質地相近,雖說後者比前者更富盛名,說老實的,自從我認識佩戈里諾起司之後,它在我家出場的次數就比帕馬森還多。
私以為,綿羊奶獨具的溫潤甜味,放在菜餚上的時候,會比品味極具戲劇化的帕馬森起司更能把持garnish 的角色。

每隔一陣子就會搬一塊佩戈里諾磚塊回家,然後立刻刨碎改造,哈哈哈。

這是2017 年在西西里島居遊採購的早餐起司,風行義大利南部,非常年輕的卡丘卡巴羅起司(caciocavallo)。
它是由綿羊奶或牛奶製成的紡絲型起司(pasta filata),質地與波羅芙洛起司(provolone)近似。

垂掛於店面的卡丘卡巴羅起司,超可愛!

這是2019 年在西恩納居遊,某個早餐食用的薩爾泰亞諾佩戈里諾起司(pecorino di Sarteano,左),以及塔雷吉歐起司(Taleggio cheese)。
這兩款起司剛熟成時偏半軟,隨著置放的時間增長,即形成半硬質地,塔雷吉歐起司是阿莫先生最愛的佐餐或點心起司之一。

店裡的薩爾泰亞諾佩戈里諾起司,真想搬一個車輪回家啊!

小薩伏伊起司(Le P’tiou Savoyard),由胭脂樹紅(annatto)擦拭表面的洗皮起司,香氣溫和,口感細潤,挺適合起司入門。

這就是我的早餐。(起司再多放個10 分鐘會更加美味。)

矗德庫魯起司(Trou du Cru,前)和巴濃起司(Banon cheese,後),除多款藍紋起司之外,這兩款起司是我最愛的調劑美食。

矗德庫魯起司直徑3.8 公分,重60 公克,是全世界最小的洗皮起司。
熟成期間以果渣白蘭地Marc de Bourgogne 擦拭四週,因此充滿辛嗆的酒精氣息,且具稻草特殊的腐香。
這款起司實在太臭了,所以有小伊泊斯起司(Époisses)之稱,個人認為尤有甚之。
至於,我為何會喜歡這麼臭的起司,我只能說海畔有逐臭之夫哪!

雖是舊照,此時回味仍令我心動不已。

榲桲是香氣強烈的起司之最佳良伴。

巴濃起司是產於法國東南的山羊起司,由鹽和胡椒粉調味,淋上醋和生命之水(eau de vie,顏色及氣味皆非常淺淡的水果白蘭地),再以栗子葉包裹靜待發酵。

剛熟成的巴濃起司口感像莫城布里(Brie de Meaux),但味道更為輕盈,帶著淺微的乳酸味。


20191108
為大家介紹六款我獨自出來「度假」前在家吃過的起司。
除了數款經典起司之外,阿莫先生和我反倒喜歡發掘較為冷門的起司,
身在在台灣的你或許還碰得上圖五的伊泊斯起司(Époisses de Bourgogne),其他可能就只能知道個名字了。
然而請別忘了,所有的不期而遇都是一場蓄謀多時的久别重逢。Facebook 非說不可

拉爾札克起司(Fromagee du Larzac)是產於法國蘇爾宗河畔洛克福(Roquefort sur Soulzon)的綿羊奶起司。是一款均質化的藍紋起司。

起司顏色看起來有點抱歉,質地像烤布丁,嘗起來則似奶味十足的洛克福起司。其實它就是洛克福起司的衍生產品,由散落的起司碎塊攪打而成。

拉爾札克起司因為易於塗抹,相當適合充作三明治抹醬,做成沙拉淋醬也令人讚不絕口。

我曾經將它塗抹於煎成焦褐的牛排表面,任起司融化而包覆整塊肉,呼呼。

卡門貝爾起司(Camembert)是產於法國諾曼第卡門貝爾的牛奶起司。屬白黴起司。

Camembert de Normandie 分別於1983 年獲得法國「原產地命名控制」(AOC)及1992 年獲得歐盟「原產地名稱保護」(PDO)認證。

圖中Petit Camembert d'Isigny 就是與高級奶油依思尼同廠牌的卡門貝爾起司。

諾曼第的起司通常較其他地區多些海水的鹹味,這款卡門貝爾也不例外,並且還夾帶明顯的濕乾草及菇蕈的氣息,美極了。

Bouquet des Moines 是產於比利時列日省(Liège)埃沃(Herve) 的牛奶起司。屬白黴起司。

起司的口感及風味類似布里(Brie),但是少了後者的細緻乳香,質地也不夠滑膩。

不過這只是相對的評比,基本上這款起司還是值得一嘗。

Tuma dla Paja 是產於義大利皮埃蒙特大區(Piemonte)朗格(Langhe)丘陵區的綿羊奶起司。僅需熟成15 日的新鮮起司。

起司乳脂味濃郁,帶有堅果香氣,適合充作開胃菜或搭配溫熱的麵包享用——吃之前回溫10 分鐘,口感風味絕佳。

圖中由Beppino Occelli 出品的Tuma dla Paja 廣受歡迎,並曾在紐約萬國博覽會獲得最佳起司的殊榮。

伊泊斯起司(Époisses de Bourgogne)是產於法國科多爾省(Côte-d'Or)伊泊斯及其周圍地區的牛奶起司。屬洗皮起司。

起司表面漂亮的深橘色是由鹽水和當地所產的果渣白蘭地Marc de Bourgogne 擦拭所致,其滋味既鹹且嗆,卻是老饕眼中的珍饈。

有人說伊泊斯起司適合佐修道院啤酒或索甸貴腐酒(Sauternes),反倒不會配紅酒,在我們家卻是百無禁忌,紅酒開下去啦!

Perail Papillon 是產於法國南部中央高原(Massif Central)科斯自然區(Causses)的綿羊奶起司。屬自然熟成的軟質起司。

口感油潤、奶香十足,佐白酒或搭配酸甜水果皆適宜。


20190309
最近很瘋帕馬森起司烤櫛瓜,幾乎天天都會烤上一盤(櫛瓜和花椰菜換著烤)。為求方便,我將各款硬質或半硬質起司一起打碎,分裝後分別冷藏和冷凍。將近1.5公斤的起司分成三大盒,一盒冷藏待命,另外兩盒冷凍可隨時支援前線XD

切記!新鮮起司、白黴起司或藍紋起司不能用這個方式保存,否則你將會收穫一坨宛如濕麵團的起司。

這批起司是:
前排左,索芙拉諾起司(Sovrano cheese),義大利硬質起司。
它是由生產週期經過認證的水牛和乳牛奶製成,熟成時間至少18個月,再由人工檢查和包裝,索芙拉諾起司同時是品質的保證。起司表面沒有戳記,但以不可食的白膜覆蓋,白膜上則印有金色皇冠——sovrano 即君主之意。圖片這塊可以看到皇冠的尖角。

索芙拉諾起司的質地神似於帕馬森起司,但相對濕潤,有水牛牛奶特殊的酸嗆味。其風味百轉千迴,我還嘗出肉味和蒜味,哈哈哈。

索芙拉諾起司、帕馬森起司和佩戈里諾起司(Pecorino)都是我常用來刷刷刷,刷到義大利麵和燉飯上的起司。它的價格大約是帕馬森起司的1.25倍,在我還沒搞清楚「原產地名稱保護」這檔事時,就管它叫水牛帕馬森,噗~

前排右上,艾蒙達起司(Emmental cheese),瑞士半硬質起司。
艾蒙達起司在發酵過程中,因特殊菌種所產生的二氧化碳無處可去而形成氣孔,於是成就了舉世聞名的洞洞起司。也因這項複雜的發酵過程,艾蒙達起司被視為技術最難的起司之一。
優質的艾蒙達起司除了堅果、青草、花香,還帶有獨特的煙燒氣息,是焗烤和風度鍋的最佳起司。

前排右下,康堤起司(Comté cheese),法國半硬質起司。
康堤起司是法國最受歡迎的起司,帶有堅果及土壤的氣息,不過我曾經將刨碎的起司條置於室溫稍久,氧化後的起司竟然有鱈魚香絲的味道!哈哈哈。

後方,切達起司(Cheddar cheese),英國硬質起司。
切達起司是英國最受歡迎的起司,氣味柔和,口感適中,可搭果乾當零食或當三明治起司,也可入菜。它是一款很用途極廣的起司,適合當入門起司。切達起司的天然顏色是乳白色,我們熟見的橘色切達起司,則是因為加了胭脂樹紅(annatto)所致。Facebook 非說不可


20190203
前幾天去Verkade & Jacques 買起司和橄欖。

起司是家中很重要的零嘴小食,通常配新鮮水果吃,不過我也常在兩餐之間吃一小口起司解解饞。
硬質起司,比如不在圓盤中那塊台夫特之金起司(Delfts Goud kaas),就可掰成碎塊啃,至於軟質起司則置於室溫,幾近軟化時就可開吃囉。

以下起司,從圓盤內用小盅裝的起司開始,順時針方向依序是:
聖馬爾瑟蘭起司(St Marcellin Cheese),放入烤箱烤至融化更美味。
卡摩起司(Le Cameau),是以生牛奶製成的洗皮起司(washed rind cheese),屬卡門貝爾(Camembert)家族。這款起司熟成過程中以蘋果白蘭地擦拭浸泡,包裝前表面再以核桃碎粒包覆。室溫軟化之後的卡摩起司散發花果的甜香,後味有腴美的旨味,彷彿嘗到新鮮的特級鮭魚,非常特別,哈哈哈。
黑棍藍起司(Blacksticks blue),名稱來自看起來像一根黑色棍子的冬季栗樹。我在英國旅行時認識這款起司,隨即愛上它,信不信?它嘗起來有鹹鴨蛋黃的香脂味!
阿菲諾起司(Fromager d'Affinois),出場多次,不多介紹了。
塔雷吉歐(Taleggio),出場多次,不多介紹了。
僧侶頭起司(Tete de Moine),為了讓更大面積的起司表面產生氧化甚至發明了專屬的刨起司機器,刨好的僧侶頭起司薄片,擁有強烈的堅果香氣,甚至帶有黑麻油的熟潤氣息。Facebook 非說不可


20190127
昨天午后點心,僧侶頭起司(Tete de Moin)配莓果,邊刨邊吃。
僧侶頭起司是八世紀前開始於Bellelay 修道院生產的瑞士起司,吃的時候要用刀將起司刨成超細薄片。這個動作可讓更大面積的起司表面產生氧化,進而發展風味層次,增加品嘗的戲劇性。

圖中的起司轉盤是於1982年專為僧侶頭起司所發明,輕鬆容易就可刨出細緻的起司花。
刨好的僧侶頭起司薄片,擁有強烈的堅果香氣,甚至帶有黑麻油的熟潤氣息。Facebook 非說不可


20180526 
五月初某天散步到附近,買了Delfts Goud kaas和無花果醬。
台夫特之金起司是店家請酪農專為Verkade & Jacques 製作的起司,基本熟成12個月,我們這款是熟成18個月。起司質地滑順,咀嚼間卻還嘗得到鹽粒,我很喜歡。

這是去店裡拍照當天的購物,除了起司還有肝醬。較遠處那幾款起司之前都介紹過,就不多說了,這次新買三款起司,由左至右分別是:
龐特伊維克起司(Pont-l'Évêque),諾曼地最古老的起司。
黑檸檬起司(Black lemon cheese),這款起司太詭異了,我在下張圖解釋。
蒙特愛內布洛起司Monte Enebro),手工羊奶起司,它是西班牙新世代起司中,獲獎最多也最受歡迎的一款。

現在在荷蘭流行的黑檸檬起司,除了原有的檸檬香味,據說多添了維生素D3和碳燒氣味。

口感很像較硬的洋菜凍,奶香不明顯,阿莫先生和我覺得挺有趣的,不過我們還是偏好傳統起司。


20170905
品項少質量高、簡單而豐盛的早餐。
塔雷吉歐起司(Taleggio)
聖丹尼爾生火腿(San Daniele)
雷佛尼薩拉米(Levoni),水準頗高的廠牌製品
菇姨美妙的煎蛋
雜貨舖的巧巴達,我想伊麗莎白生在這裡的話,就不會說出不吃市售麵包這句話了,哈哈哈。Facebook 非說不可


20170731
最近常吃芒斯特起司(Munster),超市就有賣,不需要到起司專賣店。(我是說荷蘭啦XD)
它是味道強烈刺激的洗皮起司,配上脆餅和蘋果汁,我的早餐剛剛好。Facebook 非說不可


20170630
買了兩款水牛莫札瑞拉起司,深色包裝是購自起司店,透明包裝購自義大利熟食店。
那兩桶是布拉塔起司(burrata),購自起司店。布拉塔起司是由莫札瑞拉起司與鮮奶油製成,外層質地與一般莫札瑞拉起司近似,切開後會爆漿。布拉塔起司口感比水牛莫札瑞拉還有層次,並且多了奶油香,太享受了。Facebook 非說不可


20170621
阿莫先生和我都是起司怪,這些大概10至14天就解決了。

沿著木檯周圍,從右上角開始順時針方向:
莫城布里起司(Brie de Meaux)
里伐羅特(Livarot),又稱上校起司。
阿菲諾起司(Fromager d'Affinois)
朗格之紅起司(Rosso di Langa)
瑞布羅申起司(Reblochon)
塔雷吉歐起司(Taleggio)
布魯日之花起司(Brugge Blomme)

中間由左自右:
高圖起司(Le Galletout),又稱扁蛋糕山羊奶起司
提摩諾起司,(Le Timanoix)
酪農手工卡門貝爾起司(Boeren Camembert) Facebook 非說不可


20170426
買了些起司抹麵包和當零食。

右上角開始,順時針:莫城布里起司(Brie de Meaux)塔雷吉歐起司(Taleggio)酪農手工卡門貝爾起司(Boeren Camembert) 瑞布羅申起司(Reblochon)阿菲諾起司(Fromager d'Affinois)塔雷吉歐起司(Taleggio)塔雷吉歐起司(Taleggio)

中間:栗葉莫泰起司(Mothais sur feuille)、聖馬爾瑟蘭起司(St Marcellin Cheese)。Facebook 非說不可

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