對這份食譜可說是一見傾心,翻譯時就不斷揣測它的美味——帶點苦韻的羽衣甘藍和酸甜的櫻桃乾究竟會迸發出何種火花?

瑪德蓮、磅蛋糕、瑪芬、司康這些被歸於甜品的烘焙美食,當它們變成鹹點口味時令人心生好奇,總想要一探究竟。無奈歷經兩場大病,至今尚未動手。

日前見Joy 的試作不禁大喜,決定轉載她的文章置於部落格中,多一個人來推廣。

羽衣甘藍是所謂的超級食材,其營養價值真不用我在此複誦。以往想要嘗鮮都必須購買進口商品,而今台灣農場也栽種了羽衣甘藍,現在正是產季,不要錯過喔

如果你喜歡鹹味司康,推薦你一起收藏匈牙利美食「酸奶油司康佐南瓜籽」(請點此),試過的人都說讚。Facebook 非說不可

食譜來源:《保羅的城市烘焙課》第201頁。

準備:20 分鐘
烘烤:20 ∼ 25 分鐘

材料(經出版社同意,公開配方)
羽衣甘藍(kale)75 公克,扯去粗梗
中筋麵粉380 公克,另備少許充作手粉
泡打粉1 小匙
食用小蘇打粉½ 小匙
鹽¼ 小匙
白胡椒粉1 撮
切成丁的冰無鹽奶油190 公克
櫻桃乾60 公克
刨碎的切達起司75 公克
中型蛋1 顆,打勻
白脫牛奶150 ∼ 180 毫升
刷塗用的蛋1 顆,打勻

用具
直徑6.5 公分的壓切模

做法
1. 將羽衣甘藍放入蒸鍋蒸2 至3 分鐘,或直到羽衣甘藍變軟為止。以廚房紙巾拍乾,放涼後稍微切碎。

2. 預熱烤箱至攝氏200 度/瓦斯烤爐刻度6。在烤盤上鋪烘焙紙。

3. 將麵粉、泡打粉、小蘇打粉、鹽和白胡椒粉放入大碗中,充分混合後加入奶油,以指尖將所有食材搓揉成碎粒。加入櫻桃乾、羽衣甘藍和切達起司拌勻後,再加入1 顆打勻的蛋液和一半的白脫牛奶輕輕拌勻。將剩餘的白脫牛奶分批加入,邊加邊攪拌,直到充分混合並且稍微成團(不一定會需要用到所有的牛奶)。要注意不要過度揉製麵團。

4. 在撒上少許麵粉的工作檯上稍微按壓麵團。將麵團對摺後旋轉90 度,再次對摺。重複前述步驟數次,直到麵團表面變光滑。若是麵團會黏手,可以多加些麵粉。交叉對摺麵團可以為麵團注入空氣,但是也不要過度操作。

5. 在麵團表面撒少許麵粉,擀成2.5 公分厚,以壓切模切出圓形,排至烤盤上。在司康表面刷塗蛋液,放入烤箱烤20 至25 分鐘,直到司康膨脹且呈金棕色。

6. 出爐後置於網架上放涼,再配奶油或奶油起司一起食用。

7. 沒吃完的司康裝入保鮮盒可以保存4 天,要吃的時候再以烤箱重新加熱即可。


 全文轉載Joy Wu 的試作:https://bit.ly/2KYl5bU

跟著臨摹,得到仿真,是食譜迷人之處。當太太對著臨摹而來的「羽衣甘藍櫻桃起司司康」我見猶憐,先生問〜這是老外的蔥油餅?

羽衣甘藍櫻桃起司司康P.201

紐約可說是美食玩家的天堂,我在聯合廣場的農夫市集就度過了一段悠閒的時光。如果你想在這座神奇的城市探險,聯合廣場是必遊之地。我到的時候正是聖誔節的前夕,除了與農夫和當地食物供應商交談,也品嘗了他們的產品。我在這裡偶遇到專門販售各種口味司康的小攤,其中的甘藍蔓越莓司康,既符合飲料潮流(羽衣甘藍)又充滿聖誕氣息(蔓越莓),我怎麼能忍住不弄個自己的版本呢!只不過選用櫻桃乾來代替蔓越莓。

【麵團材料】

羽衣甘藍、中筋麵粉、泡打粉、食用小蘇打、鹽、白胡椒粉、切成丁的冰無鹽奶油、櫻桃乾、刨碎的切達起司、中型蛋、白脫牛奶、刷塗用的蛋

【操作流程】

將羽衣甘藍放入蒸鍋

蒸2至3分鐘,或直到羽衣甘藍變軟為止。以廚房紙巾拍乾,放涼後稍微切碎。

註 : 以微波代替蒸鍋,圖中以360瓦微波1分鐘。

將麵粉、泡打粉、小蘇打粉、鹽和白胡椒放入大碗中。

充分混合後加入奶油。

以指尖將所有食材搓揉成碎粒。

加入櫻桃乾、羽衣甘藍和切達起司。

拌勻後,再加入1顆打勻的蛋液和一半的白脫牛奶輕輕拌勻。

註 : 蛋液忘了打勻

註 : 白脫牛奶,以全脂牛奶與原味優格1:1 比例混合。

將剩餘的白脫分批加入,邊加邊攪拌,直到充分混合並且稍微成團(不一定會需要用到所有牛奶),要注意不要過度揉製麵團。

註 : 白脫牛奶剩10ML。

在撒了麵粉的工作檯上稍微按壓麵團。將麵團對摺後旋轉90度,再度對摺。重覆前述步驟數次,直到麵團表面變光滑。若是麵團會黏手,可以多加些麵粉。交叉對摺麵團可以為麵團注入空氣,但是也不要過度操作。

在麵團表面撒少許麵粉,擀成2.5公分,以壓切模切成圓形。

排至已舗烘焙紙烤盤上。

在司康表面刷塗蛋液,放入己預熱烤箱。

烤20至25分鐘,直到司康膨脹且呈金棕色。

註 : 烤19分鐘。

出爐後置於網架上放涼,再配奶油或奶油起司一起食用。

【成品】

跟著臨摹,得到仿真,是食譜迷人之處。

當太太對著臨摹的「羽衣甘藍櫻桃起司司康」我見猶憐,先生問〜這是老外的蔥油餅?   

保羅說,我在這裡(聯合廣場)偶遇到專門販售各種口味司康的小攤,其中的甘藍蔓越莓司康,既符合飲料潮流(羽衣甘藍)又充滿聖誕氣息(蔓越莓),我怎麼能忍住不弄個自己的版本呢!只不過選用櫻桃乾來代替蔓越莓。

熱愛櫻桃乾的我,喜歡保羅這個忍不住的點子。  

空氣感

層次感

吃一口空氣感和層次感

空氣感和層次感之下是起司香伴櫻桃酸甜的大地氣息。

 全文轉載Joy Wu 的試作:https://bit.ly/2KYl5bU

arrow
arrow
    全站熱搜

    松露玫瑰 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()