松露玫瑰

中文系畢業,卻在傳播界打滾10數年,當燃盡光與熱之後,決定移居荷蘭,為自己而活。
愛吃愛煮食,以刀具鍋鏟為經,以食物香味為緯,定位出個人廚房座標。
翻譯及撰寫多本烹飪書籍,請點擊:「松露玫瑰

管理的社群及社團: TruffleRose:http://goo.gl/jW6T6z
松露玫瑰: http://goo.gl/C3mHY0 餐桌小聚會:http://goo.gl/ZHprMS
松露同學我們這一班: https://goo.gl/0sK3qv 婦仇者廚房:https://goo.gl/tj2lZD
我也有這本書!:
http://goo.gl/aVhOhX |甜蜜寵溺:https://goo.gl/RrmnSk

芝麻開心果蜂蜜甜餅 Pastelli-20140414

Pastelli(或 pastatli)是希臘的傳統甜食,英文稱 sesame seed candy,望名生義,就是以芝麻為主(添上蜂蜜)製成的糖果糕點;其實許多國家都有類似的甜食,我們的芝麻糖好像也差不多這樣。
這道甜餅在我的試作名單上,不過想做的菜好多好多,也不知道是否有空「臨幸」它,結果,媚姐姐捷足先登,人就愛湊熱鬧咩,當下備了料,20分鐘內有咖啡伴

芝麻開心果蜂蜜甜餅 Pastelli-20140414

食譜來源:KINFOLK餐桌:獻給生活中的每一場小聚會第365頁。

材料(經出版社同意,公開配方)~
芝麻140公克
生開心果或杏仁50公克,略切
蜂蜜1.5大匙(註)


註:就這三項食材,蜂蜜用量雖少,卻是靈魂,請慎選;
圖中蜂蜜是這次小旅行在荷蘭無毒的(即整個區域不噴灑農藥)小蜂場購得。是帚楠花(heather)花蜜,尾韻帶苦,我覺得很適合這款甜食。
其實,我用了2大匙蜂蜜。

芝麻開心果蜂蜜甜餅 Pastelli-20140414

把平底鍋燒熱,加入芝麻後轉小火,不斷翻炒芝麻,直到染上淡淡的金黃色,然後加入開心果---好啦,我承認多加了10公克的松子---拌炒至飄出堅果香味,
倒入蜂蜜攪拌(註),直到芝麻堅果均勻沾滿。

註:在湯匙凹處塗上一層薄薄的普通橄欖油,蜂蜜就不會緊黏湯匙。

芝麻開心果蜂蜜甜餅 Pastelli-20140414

把成品舀至盤子或工作平台上,以湯匙把表面稍微抹平,然後手掌蘸冷水(可放碗冷開水在旁備用),把表面壓薄鋪平,成為約20公分的正方形(我做成約25x15公分的長方形)。

芝麻開心果蜂蜜甜餅 Pastelli-20140414

靜置放涼15分鐘(我直接放入冰箱冷藏,縮短時效間,就可分切成16塊甜餅。
說實話,這個甜點備料方便,製作簡易,滋味卻美得令人難以置信,唯一的難處---開心果得多準備些,邊剝殼邊吃,否則肯定分量短少。

芝麻開心果蜂蜜甜餅 Pastelli-20140414

隔日,阿莫先生問:昨天的芝麻餅乾(他叫它們 cookies),軟軟黏黏的,好好吃,會不會很難做?
知夫莫若妻,我甜笑地說:不會,我立刻做,當餐後甜點。

備料時,我取個方便數字,就是150公克的芝麻、50公克其他堅果、2大匙蜂蜜,這次換成黑白芝麻,堅果則用開心果和南瓜籽,混合後把成品直接攤在烘培紙上操作。

芝麻開心果蜂蜜甜餅 Pastelli-20140414

切好後,整盤放冷凍庫冰10分鐘,隨後移到冷藏室,哈!隨時有餅乾吃!

再隔幾天後,阿莫先生返家時提了一袋東西,
白芝麻(540公克)、開心果(500公克)、核桃(400公克)、胡桃(pecan,100公克)和澳洲堅果(macadamia,又稱夏威夷果仁,200公克),
兩人沒有交談,只是交換眼神, 我清楚,這是他熱愛這道甜餅的表現。

他問,如果加些葡萄乾,會怎樣?
我答,會更好吃。----我實在是個可人兒!
150公克的黑白芝麻、35公克的其他堅果(開心果+核桃)、15公克的葡萄乾(先用水泡濕沖淨再擦乾),2大匙的蜂蜜
,做成這個版本的甜餅。
於是屋裡有一隻快樂的熊。

之前吃甜餅都是搭咖啡,那天搭了這款添了蜂蜜的紅酒,一口甜酒、一口甜餅,小小,卻又無限大的快樂。

創作者介紹

松露玫瑰

松露玫瑰 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()

留言列表 (7)

發表留言
  • jasmine0715
  • 這個真的好吃到不行!!
  • 你做了嗎?

    松露玫瑰 於 2014/04/20 02:25 回覆

  • Nina
  • 我超愛芝麻糖!!!
    看到這個整個心癢癢~~>"<
  • 緊來呀^^

    松露玫瑰 於 2014/04/20 02:25 回覆

  • Stella
  • 但是我做的不成形耶! 不像塊狀,都散散的。是蜂蜜要再多加嗎?QQ
  • 你要放涼壓平,這個不像我們的芝麻餅硬硬的,是有點軟度的喔。

    松露玫瑰 於 2014/05/09 03:00 回覆

  • 哈哈
  • 6/10 博客來有66折NTD627...推推推薦啦~
  • 謝謝妳通知我!

    松露玫瑰 於 2014/06/09 22:08 回覆

  • mrspresley
  • 有一年我在中國贛南地區的某個小鎮, 也看到農村婦女挑著擔子賣長得跟這個芝麻餅一模一樣的東西在街上販賣!
    不過他是作成圓形的, 一個一塊錢人民幣, 改天我來做看希臘版的, 搞不好真的是很香似的甜點~~~

    話說贛南賣的那種會有點黏牙, 不知道希臘版的是不是也這樣
  • 這個不太黏牙,挺柔軟的。

    松露玫瑰 於 2014/06/17 22:50 回覆

  • 悄悄話
  • 悄悄話
找更多相關文章與討論