和好大膽聊「大師之最 Best of」系列時,她說:
「希望讀者能夠感受到大師的風範與他們對料理的熱情,倒不一定要百分百按表操課試作,
有點像是去逛美術館之後會買一本圖鑑那種感覺,因為真跡帶不走(三星吃不起)。」
我同意她的論點,但我這麼愛玩,我希望能夠跟著大師的腳步走走看,在自家餐桌擺上星星菜。
秋天是野蕈的季節,選擇此道料理,希望沉浸在牛肝菌溫暖的木質香氛裡,記憶跳躍的春夏、儲存沉靜的秋,度過蕭瑟的冬。
《大師之最亞朗.杜卡斯》第32頁。
經出版社同意,使用圖片。
這是材料圖,重點食材是牛肝菌和鴨油,還有燉飯米,且出現了個我未曾將之和燉飯聯想一起的食材,即烤汁(jus d’un rôti)(註),所以其實做燉飯前我已經做好烤汁了,下一篇文章和大家分享。
註:
寫文前我一直在「上洛澤爾式 (de Haute-Lozère)」這個詞打轉,總認為是「加了烤汁的特殊風格燉飯」,
我用法文「risotto, jus d'un rôti」搜到這張圖,
用法文「risotto au jus de viande」搜到這道燉飯,
尋找過程發現添加烤汁或肉汁醬(gravy)的燉飯挺多的,卻沒發現「上洛澤爾式 (de Haute-Lozère)」蹤跡!
轉念用義文「risotto al sugo」上陣,找到這盤燉飯,
最後再用「risotto con sugo」尋找,竟然有如此澎湃的燉飯!
我的簡單結論是淋烤汁的燉飯並非特殊吃法,只是我沒碰過罷了,所以跟啥「式」應該沒關係,
就像有些燉飯會淋上特級初榨橄欖油添味吧!(?)
想著想著,突然覺得自己很白癡,為何不搜 Lozère?
賓果!它是法國的一省,不過,跟牛肝菌或烤汁(又來了)有什麼關係呀?
頭昏腦脹中,急尋法國網友代表可莉,結果她三兩下即回覆:
「Lorère省因為山林遍佈,其中還有一個國家公園,所以盛產菌菇,除了cèpe還有 girolles、morilles...等等,
此省份還產 cheese: Bleu des Causses、Bleu d'Auvergne、Roquefort和 Pélardon,
另外還有粟子、蜂蜜和山產,所以特產還算蠻多的。」
喔,那我之前是在想啥呀?!
大師使用阿伯利歐(arborio)圓米,因家裡習慣吃卡納羅利米(carnaroli),於是自作主張更動。
不知為何,今年總是遇不到質優的牛肝菌,在我幾乎要放棄這道燉飯時,某日阿莫先生捧回一小箱牛肝菌,無奈地說這是他可以拿到的最好的牛肝菌了,因為... ...質不優呀。縱使如此,擺室內片刻,即芳香四溢。
清牛肝菌時培養耐心,幫蕈菇修身時練刀工。
部分牛肝菌放入鴨油裡油封,
大師說要讓蕈帽朝上,可是我的牛肝菌老是要跌倒,所以油封時得兩手並用不斷把它們扶正。
稍稍被油封了的蕈帽,小小縮水;盛盤前,再將油封牛肝菌切片,煎至金黃。
部分牛肝菌當燉飯料。
大師煮燉飯下高湯時一派從容,簡易明瞭,卻很精準,說好的時間完成燉飯,真的將將好!
拌入奶油和起司屑。
做燉飯時隨手做帕瑪善蕾絲,即我常說的起司脆片,大師的蕾絲有小秘密喔^^
組合時,照大師說法舀入燉飯,然後交錯擺上新鮮牛肝菌和油封牛肝菌,放上起司蕾絲、淋上烤汁。
我要在此說明,準備煮燉飯的牛肝菌時,須將幾朵新鮮蕈帽切片留用,我照做,但做好油封牛肝菌後,因故停工,數日後復工;就算我努力保存蕈菇,且挑選狀況最佳者,切面還是顯乾,口感不夠潤澤,煮燉飯的牛肝菌因要入鍋烹煮則無大礙,我一心想重做,卻身不由己,蹉跎一週,還是先寫文吧。
儘管新鮮菌菇片有小瑕,但無法掩蓋經烹煮後,有著沁鼻木香堅果香的牛肝菌,和柔、軟、韌的米粒所組成像和弦般優雅的風味,穿梭齒間還有起司片的奶香和脆感,及鴨油與烤汁豐富的氣息;好似深秋,在寒冷的夜裡,走過漫長的濕草地後,踏入燃著壁爐火的屋內,
當血液逐漸熱活時,突然聞到不遠處的廚房傳來陣陣燉煮的食物香氣,那令人怦然心動、溫暖的感覺... ...
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