不僅因為我鍾愛有時間感的食物,還有就是,小時候,媽媽堅決讓我「遠庖廚」,但製作紅糟,卻是少數她料理時我可以靠近的時刻;17歲離家後,當我孤獨絕望時,記憶裡,她身上瀰漫的食物香味讓我覺得,我曾被愛過。
配方做法跟 20090413 文完全一樣,只是味噌有變動,較鹹。
材料~
紅麴米75公克
米酒600毫升,我用月桂冠
糯米600公克,蒸熟或煮熟
豆醬300公克,我以味噌代替
先以少許月桂冠浸泡紅麴米一夜,蓋過即可。
把紅麴米、煮(蒸)熟的糯米和剩下的月桂冠拌勻,再加入味噌拌勻,置陰涼處3天,期間每天用乾淨湯匙攪拌。
這些年來,若我有任何長進,就是在處理食材或料理過程細心多了,例如,攪拌糯米時,不要一下子全都放進容器裡,要「逐次」添加、「緩慢」攪拌。
攪拌2天後,我開始忙碌,就忘了它... ...待回過神來,已經是4天後了,所幸一切安好,只是米粒變得細碎,是這樣的原因嗎?
喜孜孜地醃了豬肩肉,然後呢,我忙到又忘了,已經在冰箱待2天了,唉~
寫文的此刻,我更加煩惱的是,要照舊油炸呢?或者做成「香滷煎排骨」?左右為難中,真怕又變成背叛的食物(見此文)。
。。。我是分隔驗。。。
20090413
小時後看媽媽做紅糟醃紅糟肉像是個儀式,有既定的程序不容破壞,發酵中的酒氣瀰漫在廚房空氣中,莊嚴而神秘。媽媽通常用蒸的,切得薄薄的紅糟肉美美地躺在盤子上,也是記憶中童年的美味。
謝謝小小我演練一遍,把份量抓出來。
正在發愁如何找紅麴米時,小小的愛心乘著天使的羽翼來到荷蘭。
配方幾乎跟小小一樣,不過我沒有米酒,我用月桂冠泡紅麴米75公克,酒蓋過米泡一晚。
吸飽酒汁的紅麴米。
糯米600公克,煮熟置涼後加入。
拌一拌。
我的糯米煮得比較軟,所以感覺比較濕。
加入味噌300公克。
其實要用豆醬,小小說可以用味噌,我選用這裡可取得的味道最不鹹的味噌。
儀式緩慢進行中。
我邊攪拌邊加入月桂冠,攪拌到有點稠但又不會太稠的狀況。
我的疑問:
若我的糯米不要煮那麼濕,酒就可以多加一點?
若用不同的米類酒,香氣會改變吧?
味噌的味道應該也會影響紅糟成品?
手要斷掉了。
沒有小小家那種專門的容器,拿個麵包板蓋上去,放到更衣室... ...從此更衣室的玫瑰花香被酒香取而代之。
擺三天,每天都要用乾淨湯匙攪拌一下。
我的紅糟完成了。
醃肉---加入紫蘇葉,放冰箱兩天;不過這次日本來的紫蘇葉沒有發揮功能,可能長途跋涉,累了。
加麵包屑炸好的紅糟肉,好感動。
加上冰鎮小黃瓜片灑上金桔汁,呵~我夢想中的紅糟肉。
留言列表