20180430
冬菜炒甜莖花椰菜

花椰菜一定要煮到甜熟,才會與冬菜甜鹹融合。
採用普通花椰菜,如果擔心炒不熟,可以事先蒸、燙或微波加熱到半熟。

材料
橄欖油1大匙
大蒜2瓣,去膜切碎
辣椒1/2根,切碎
冬菜15公克,以清水沖掉細沙後略切
甜莖花椰菜(sweet sprouting cauliflower)150-200公克,一般花椰菜亦可,但要切成薄片或掰成小花朵
清水

做法
1、在煎鍋中以中至小火燒熱橄欖油,加入大蒜和辣椒拌炒。待飄出香氣,加入冬菜炒到微乾。
2、調高火力,加入花椰菜炒熟,中途加些清水避免燒焦並使花椰菜滲出甜味Facebook 非說不可


20180416
紫蘇梅拌金針菇

材料
金針菇100公克,切掉尾端
青蔥1/2-1根,不可省略,橫切成段,再縱切成條
清水2大匙
日式紫蘇梅1顆,去核切碎
香油1-2滴

做法
1、金針菇和青蔥放入小煎鍋,開小火,稍加攪拌。待金針菇開始出水,倒入清水,轉中至大火將菇和蔥煮軟,湯汁將乾未乾,然後熄火。
2、趁金針菇還濕潤時拌入梅肉,再滴香油拌勻。Facebook 非說不可


20180331
蒜辣生菜
這道菜是沒吃完的生菜好歸宿,冰山萵苣(iceberg lettuce)、蘿蔓萵苣(Romaine lettuce)和圓萵苣(round lettuce)都可以這樣做。
其他葉菜,或是菊苣家族——吉康菜、苦苣(frisée)或菊苣(endive)——也可以玩一下。冷熱皆宜,開胃又滿足。

材料
橄欖油
大蒜適量,切片
辣椒適量,切片
醬油
醋(醬油與醋的比例為2:1)
嫩蘿蔓生菜(baby gem),掰開葉片

做法
1、取一小煎鍋,開小火。以少許油將大蒜和辣椒煎出香味,不要過乾。煎好後離火,待鍋不燙加入醬油和醋拌勻備用。
2、同時,將生菜丟入加了鹽的滾水中汆燙,把葉片燙軟,菜梗仍帶脆感。
3、把生菜盛盤,舀入淋醬。(冷食的話,先把汆燙後的生菜丟入冰水中泡涼。)Facebook 非說不可


20180317
醋燒吉康菜
這是我的新菜色,除了「焗烤火腿捲吉康菜」(請點此)之外,它是阿莫先生最愛的吉康菜料理,甚至快要與之平起平坐了。「焗烤火腿捲吉康菜」是荷蘭家常菜也是阿莫先生的愛菜,能夠得到這樣的評價,煮婦很開心。不過,我要老實說,最主要是他愛極了八珍甜醋——第一次品嘗八珍甜醋後他不斷喃喃自語 That's quite something!

材料
吉康菜2朵  大朵切成4等份,小朵切成2等份 
橄欖油
薑2片,切絲
清水2-3大匙
八珍甜醋1大匙,黑醋、香醋或水果醋亦可
鹽不到1/2小匙
白胡椒粉

做法
1、吉康菜放入微波爐,以600瓦加熱1.5分鐘,也可以用蒸鍋蒸至半熟。取出放涼至不燙手,把水分擠乾。
2、取一小煎鍋,開中至小火燒熱少許橄欖油,加入薑絲炒乾。接著加入吉康菜、水、醋、鹽和白胡椒粉,轉小火將吉康菜慢慢煮至軟熟並收汁。煨煮過程中要不時幫吉康菜翻面。Facebook 非說不可

優質的醋並非只以甜酸味來鑑別,最重要的是傳統天然發酵產生的獨有果香和薰香味道。
八珍甜醋是用天然米醋加入多種香料,經師傅長時間細心烹調,將原材料的芬香與醋合成色澤香濃的甜醋。可加入黑糯米醋調整至個人喜好的甜酸度。
醋能幫助消化及使肉質更嫩。甜醋更能提升鈣質吸收和幫助血液循環,最適合用來煲豬腳薑蛋醋給產婦補身。另外,甜醋還可以在多款的糖醋菜餚中使用,如甜醋雞翼、豬扒或慢燉排骨;更有創新的食法,如用八珍甜醋代替意大利黑醋來調製沙律、水果,甚至在雪糕加幾滴甜醋。(資料取自官網


20171202
醋溜白菜配蔥油餅
菜汁就是蔥油餅的蘸醬,我很懶,但我有小聰明,噗噗。

材料
醬油2大匙
香醋2大匙,建議增量
味醂1大匙,可省略
太白粉2小匙
橄欖油適量
薑絲適量,辣椒片、蔥段亦可。我愛吃薑,用量較大
白菜1顆,500公克,切片,菜梗和菜葉分開堆放
芹菜珠少許,蔥花、香菜末亦可

做法
1、在小碗中將醬油、香醋、味醂和太白粉調勻,備用。
2、取一只直徑28公分炒鍋,以中火燒熱少許油,加入薑絲和菜梗炒至半軟,再加入菜葉一起拌炒。蓋上鍋蓋,轉小火燜煮數分鐘,直到菜梗全軟。鍋內偏乾時可加入少許清水。
3、熄火,倒入調醬翻拌,使菜梗和菜葉與醬汁充分混合,撒入芹菜珠,稍加攪拌即可起鍋。Facebook 非說不可


20170806
涼拌海蓬子配蒟蒻絲

涼拌海蓬子是我的百搭菜,蔬食日時,單獨品嘗,配煎豆腐或水波蛋吃,也可以拌粉絲或蒟蒻絲。平日則充作煎雞胸或海鮮水產的配菜,很好用。

材料,兩人份兩餐
海蓬子(samphire,又稱海蘆筍)80至100公克
番茄2顆,350至400公克
蒟蒻絲適量
洋蔥2顆,150至170公克
大蒜1瓣

醬油
香油
香菜末

做法
1、燒一小鍋水,水開後汆燙海蓬子3分鐘,撈出,泡入冷水。
2、在番茄底部劃十字,丟入鍋中汆燙30秒,撈出,泡入冷水。
3、汆燙蒟蒻絲30秒,撈出瀝去水分,暫置一旁備用。
4、撕除番茄外皮,去籽囊後切絲。洋蔥去皮,切絲。大蒜拍扁,去皮後切末。
5、將海蓬子、番茄、洋蔥和大蒜放入大碗拌勻,以醬油和醋調味,稍加遮蓋,置於室溫20至30分鐘,使食材滋味融合。
6、拌入香油和香菜末,再與蒟蒻絲一起上菜。將蒟蒻絲直接加入沙拉拌勻,或分盛至餐盤再攪拌皆可。Facebook 非說不可


20170708
亞式風味茄子船,配新鮮番茄片

材料
圓茄1顆
番茄1顆,切薄片
香菜適量,切碎

淋醬
辣椒1根,切薄片
青蔥2根,切薄片
大蒜1瓣,去皮切末
醬油2大匙
味醂2大匙
米醋1大匙
涼開水2大匙

做法
1、因為要用微波爐來做這道菜,為防止圓茄在加熱過程中爆開(爆開,非爆炸),因此必須先將原茄戳洞,以釋放壓力。目測將圓茄縱向對剖,以叉子或牙籤順著切線在表面戳洞。
2、將圓茄放入適用於微波爐的容器,用保鮮膜封好,置於微波爐,以600瓦加熱6分鐘。取出圓茄放涼直到不燙手。
3、趁微波加熱圓茄的空檔準備淋醬。將所有材料拌勻即可。這份淋醬大約只用到三分之二,不過我建議不要減少分量,沒用完的淋醬可以拌麵、荷包蛋或豆腐。
4、將圓茄順著小洞切開,以刀尖在茄肉上劃出交叉的紋路,小心不要刺穿茄皮。將淋醬澆入茄肉裡,辛香料則舀至表面。
5、將圓茄放回容器,不加遮蓋,置於微波爐,以600瓦加熱6分鐘。取出後與番茄片一起盛盤,喜歡的話可以再澆些淋醬,撒上香菜即完成。
6、食用時,可以用湯匙將茄肉舀出來(我的吃法),或是用刀叉切塊,連皮一起吃(阿莫先生的吃法)。番茄不可以省略,它是這道菜的點睛之筆。Facebook 非說不可


20170624
炒蕈菇,秀珍菇、香菇與雞油菌

大蒜炒香後依序加入秀珍菇、香菇和雞油菌炒熟,灑些白酒,調味,起鍋前拌入巴西利。Facebook 非說不可


20170609
藜麥櫛瓜船

櫛瓜縱向對切,挖去籽囊。事先煮熟的紅、白藜麥以蒜泥、切碎的酸豆、鹽和黑胡椒粉調味,填入櫛瓜裡。撒上帕馬森起司,置於預熱好的烤箱,以攝氏180度烤30分鐘。
吃的時候還要更多帕馬森!

PS:櫛瓜籽囊不大的話,可以將多挖出來的瓜肉稍微擠乾,與藜麥拌勻再填回櫛瓜船裡。Facebook 非說不可


20170526
酪梨配咖哩天貝醬

咖哩天貝醬做法請點此  Facebook 非說不可


20170510
番茄、海蓬子與藜麥沙拉

各色櫻桃番茄對切,淋些初榨橄欖油,拌入事先汆燙並泡過冷水的海蓬子(samphire,又稱海蘆筍),最後撒煮熟的藜麥(quinoa)。不用加鹽,海蓬子本身鹹度夠。
夏日風情。Facebook 非說不可

創作者介紹
創作者 松露玫瑰 的頭像
松露玫瑰

松露玫瑰

松露玫瑰 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()