松露玫瑰

中文系畢業,卻在傳播界打滾10數年,當燃盡光與熱之後,決定移居荷蘭,為自己而活。
愛吃愛煮食,以刀具鍋鏟為經,以食物香味為緯,定位出個人廚房座標。
翻譯及撰寫多本烹飪書籍,請點擊:「松露玫瑰

管理的社群及社團: TruffleRose:http://goo.gl/jW6T6z
松露玫瑰: http://goo.gl/C3mHY0 Cheers!餐桌小聚會:http://goo.gl/ZHprMS
松露同學我們這一班: https://goo.gl/0sK3qv 婦仇者廚房:https://goo.gl/tj2lZD
我也有這本書!:
http://goo.gl/aVhOhX |甜蜜寵溺 我愛你:https://goo.gl/RrmnSk

土耳其不是咖啡的原產地,但它變成一種世俗飲料且傳播至歐洲,卻是土耳其人的貢獻。猶如鬱金香也是由此推廣到歐洲去的。在此之前,種咖啡的是阿拉伯人,產業中心在摩卡(Mokka)。煮出來的黑水,主要是讓伊斯蘭教徒喝了好集中精神,奉侍阿拉。十五世紀間普及於波斯、土耳其。一般的說法,旅遊書上抄來抄去,都說它傳至維也納,是一六八三年土耳其戰敗後倉皇撤走,留下了許多未帶咖啡豆,維也納人烘培研磨後煮成熱漿出售並開了一家叫「藍色瓶子」的小店,遂為歐洲咖啡館之濫觴。其實早在一五八二年奧古斯堡一位醫生饒沃夫(Leonhard Rauwolf)就發表過文章讚美過這種飲料。因他前些年曾在東方旅行,故對此物能有所了解。一六六0年左右,大宗咖啡也已由馬賽、威尼斯進口到歐洲了。故咖啡因土耳其戰敗而戲劇性地傳入歐洲云云,怕是經不起推敲的。

飲饌叢談第42頁。

*

隨意翻開你手邊的一本書的任何一頁,寫下映入眼簾的第一個句子,或是寫下你正在閱讀的書籍的句子,標上書名、ISBN和頁數,當作回應。閱讀讓思想更有力量,我們一起來讀書。

創作者介紹

松露玫瑰

松露玫瑰 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()

留言列表 (7)

發表留言
  • vicky
  • 在清除雜物的過程中我漸漸發現,我想追求的不只是為房子或身體減重,
    我還想為生活減速,也就是做到所謂的「downshifting」,並達到「minimalist living」的極簡境界。........................................................................

      什麼是「downshifting」呢?
    在英美紐澳等地,它指的是一種自願簡樸的生活方式。
    許多人一輩子努力工作賺錢,長期承受精神壓力,將實現夢想的時間一延再延,到頭來卻發現自己失去健康,有錢沒命花;或因忙於工作而疏忽家庭,
    老來才驚覺得不償失。



    < 零雜物:讓生活輕盈,讓心更自由 >
    前言 Phyllis ISBN:978-986-1752-70-9
  • vicky
  • 姐姐,曾在中時人間副刊上看過幾篇龔老師的文章對其風采佩服,
    印象深刻的是前幾年他出過一本 <孤獨的眼睛> 文中對旅行見識及在前言提出「書到玩時方恨少]來提醒旅人--「故而工夫不在旅中,乃在於平時的涵茹積漸。」
  • 他的文采真是令人著迷,
    我決定好好把這本書念到熟,甚至一些好句子背下來,
    好,我也要來買孤獨的眼睛。

    謝謝妳。

    松露玫瑰 於 2012/05/26 09:09 回覆

  • 黛比媽咪
  • 書的評價是會隨年齡,或閱讀環境的改變,而微妙變化或上下的。無論莎士比亞、卡夫卡、契訶夫、巴爾扎克、漱石、谷崎,不同時間閱讀,從作品所受到的印象改變相當大。

    有些試著重讀時有幾分失望,也有些重新受到評價。同一個作家的東西覺得A作品比B作品優異,然而從某個時間為界卻感覺B作品比A作品好。這不僅在小說方面,音樂也可以這麼說。在這種轉變中,或許也可以讀出我們自己精神的成長與變化。把精神的定點設在外部,藉著測量那定點和自己的距離的變化,某種程度可以定出自己所在的場所。那也是繼續讀文學作品的樂趣之一。

    然而,“大亨小傳”和“夜色溫柔”這兩本長篇小說,當然是指就我的情況來說,完全沒有所謂動搖。像北極星一樣,這邊無論移動多少,位置關係絲毫沒有改變。抬頭仰望天空,那些作品經常在相同的位置,確實閃著明亮的光輝。

    <村上春樹,村上春樹雜文集,p270,ISBN 978-957-13-5503-0>

    ------------

    上星期看了蘇菲分享的大亨小傳,讓我回想起很久以前看的這本小說,正好村上春樹雜文集中聊到很多費茲傑羅,順便分享~

    “ In a real dark night of the soul it is always three o'clock in the morning, day after day. ”
    F. Scott Fitzgerald - The Crack-Up (1936)
  • 蘇菲
  • 這些人過著艱困的生活,遵循古老的價值觀,而且以此為榮。
    他們已經發展出應付乾旱和死亡的哲學。
    當我們從外界而來,要他們學習讀書,那些書,實際上寫的是很不一樣的地方,
    關心的是很不一樣的事情,這個時候,我們使他們無所適從。甚至可能漸漸摧殘他們。
    …………….摘自《駱駝移動圖書館》p.304
  • 六木林
  • 他太太當時在他耳邊說:「實在慘不忍睹。」伍拉德也這麼認為。他回想道:「艾米里歐穿得很體面,但是他看起來、聽起來都像個傻蛋。他不回答問題,也根本不知道自己在說什麼,完全無法激勵大家的信心。」

    《賈伯斯傳》ISBN 978-000-216-063-6 第423頁
  • hyhcola
  • 聽說我祝在毒販橫行的紐約下城東區,我那中上階級的美國朋友尖叫失聲。

    我又告訴她,我的隔街有一幅壁畫,落款「十三街太保」。

    她如釋重負地鬆口氣,安慰我說,我住的地方絕對安全。

    因為兔子不吃窩邊草,歹徒也不敢再幫派的領域惹事生非。

    我的朋友住在上城,警察不斷。她被搶了一回。

    她的鄰居兩個月內,三次遭劫。那位遭劫被砍斷九個指頭的婦人可安好?



    高處眼亮 林懷民

    ISBN 978-957-32-6710-2

    P.154




    我的讀書日遲到了><
    但今天我把這個活動傳給了我的同學們^^
  • 米列希安
  • 「別誤會了,『忍耐』與『原諒』是不一樣的。這世上不講理的事情是不能原諒的,只要身為一個人,就要對這種事情感到憤怒。但你必須要忍耐......必須要有人斬斷憤怒的鎖鏈。如果被憤怒影響,那就跟野獸、畜牲是一樣的。即使全世界的人都否定伊修瓦爾人,但我們還是『人類』,絕對不能墮落成野獸。」

    <鋼之鍊金術師> ISBN:9789861011592
找更多相關文章與討論