松露玫瑰

中文系畢業,卻在傳播界打滾10數年,當燃盡光與熱之後,決定移居荷蘭,為自己而活。
愛吃愛煮食,以刀具鍋鏟為經,以食物香味為緯,定位出個人廚房座標。
翻譯及撰寫多本烹飪書籍,請點擊:「松露玫瑰

管理的社群及社團: TruffleRose:http://goo.gl/jW6T6z
松露玫瑰: http://goo.gl/C3mHY0 餐桌小聚會:http://goo.gl/ZHprMS
松露同學我們這一班: https://goo.gl/0sK3qv 婦仇者廚房:https://goo.gl/tj2lZD
我也有這本書!:
http://goo.gl/aVhOhX |甜蜜寵溺:https://goo.gl/RrmnSk

度過第二次化療的衰弱期,阿莫先生帶我去旅行。地點選在離家25分鐘車程的史希普勞登(Schipluiden),因為經過測試,當時我的體力只能在車上待30至40分鐘。
史希普勞登的存在可以遠溯至西元前3600年,它是荷蘭人最早永久居住的痕跡(不再逐水草而居或隨氣候遷徙等等)。當時人類住在小山丘上,養牛,種植大麥和法若小麥(emmer wheat/ farro wheat),如今村莊有多處是保護區,村民和善有教養。
我們的度假屋(請點此)在村莊邊區,那幾天經常沿著運河散步,或是開車到村中心,穿巷鑽弄,進出特色小店,倦了就坐在路邊的石椅上休息。
雖說積極治療,我的心態上死亡乃毫米之距,因此史希普勞登之行是我記憶中最美好的一次旅行。Facebook 非說不可

走出度假屋就是這般景象。

這是荷蘭「vislift」的概念,亦即幫助魚類恢復自然遷徙的路線,下張圖是一座操縱的機房,我未來會另外解說,再把連結貼過來。

沿著運河散步的風光。

餵養野鳥的飼料。

堤防比民房高。

轉出度假屋,通往村中心的主要道路。

一群天鵝。

雜草上有黑點。

棲息著麻雀(我猜)。

每次靠近成群的動物,它們都會立刻往後跑開,這次也不例外。不過這隻綿羊膽子特別肥,故意衝到我面前,然後迅速跑開,跟我玩呢。
阿莫先生總是對著水鴨喊油封鴨、對牛喊菲力牛排,這次他在一旁說:Pecorino!Pecorino!因為佩戈里諾起司就是綿羊奶製成的,哈哈哈。Facebook 非說不可

村中心,順著運河蜿蜒的街道。

經過一間古玩店,主人正好走出來,看到我們就互道日安,結果阿莫先生跟他攀談起來,於是古玩先生邀請我們參觀他的店內收藏。

穿越窄小昏黃的走廊。

然後看到這片景象。

我終於遇到一位比阿莫先生還愛講話的人惹,短短半個小時他跟阿莫先生講了他半生的故事。
他曾經是烘焙師,古玩收藏只是嗜好,某一年在荷蘭一個小島,他從垃圾桶看到幾張頗有價值的巴里島紙張,他覺得可以到古玩市場賣個兩三千歐元,沒想到竟然拍出十五萬歐元!!!他就用這筆錢買了一座停車場,然後裝修成古玩店。Facebook 非說不可

手指處是海平面。

整個店區(停車場)有數間小屋,裡面陳設各式古玩或舊物(迥異於屋外風光),哈哈哈。

我跟著他們轉轉轉,看中幾項東西,一塊大理石板,目測40x60公分,超厚的玻璃蛋糕架,以及四個碗盤。我笑瞇瞇地跟古玩先生說三十歐元,他睜大眼睛看著我,快要說不出話了... ...
我無所畏懼地繼續微笑,他說這個盤子是19xx年,那個是18xx年,巴拉巴拉,此時,阿莫先生說,她有好幾櫃這種碗盤,都是為了拍照用的,我們家用餐有特別的白盤子。
然後古玩先生就輕輕地點了一下頭,阿莫先生立刻掏錢。哈哈哈。

離度假屋200公尺處的小館Brasserie Vlietzicht。
抵達那天下午,我們在此吃了晚午餐,隔天又來用早餐。餐廳氣氛舒適寧靜,每一項餐點都是水準之上,甜點尤其可口。

Brasserie Vlietzicht: https://vlietzicht.com

這是我的戰利品,嘿嘿。

創作者介紹
創作者 松露玫瑰 的頭像
松露玫瑰

松露玫瑰

松露玫瑰 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()

留言列表 (5)

發表留言
  • 悄悄話
  • 訪客
  • 松露姊,你可能不記得我了。從妳部落格時期就閱讀你的文字。幾年前人生低點時曾發訊息給你。當時婚姻走到了鏡頭,帶著兩個小孩,非常迷惘恐慌。你和阿莫先生的日常生活點滴,居遊;你在廚房變出的各種食物;你拍的照片(從風景,人物,食材,還有讓人垂涎欲滴的甜點);在當時曾給我帶來很大很大的力量。就是那種:世界其實可以很美好,也真有人如此好好過日子那種正能量。

    之前你文字中隱隱透露了身體出了狀況,但看到「化療」兩個字,還是倒抽了一口氣。

    看到好多人為你打氣,我覺得我也要跟你說加油。你的「好好過日子」曾在我處在最低點的時候讓我看到了希望,結結實實的拉了我一把。請好好治療好好休養,繼續你和阿莫先生的好好生活好好玩樂,一定要好好的👌

    Olivia
  • 我記得你!我們一起好好過日子(大心)
    這是你留給我的悄悄話之一,看吧,我真的記得。
    http://trufflerose.pixnet.net/blog/post/28485992

    松露玫瑰 於 2018/05/02 03:57 回覆

  • 訪客
  • 松露姐姐 你好,
    一直都好喜歡瀏覽你的部落格,第一次浮出水面。想跟你說 加油,治療的過程辛苦,但是會過去的。我去年也順利完成療程。請你好好休養。
    祝福你
    Vicky
  • 我會加油!我們一起加油!

    松露玫瑰 於 2018/05/03 06:34 回覆

  • S G
  • 天啊你真的記得我,我好榮幸啊(尖叫)!

    一起加油!

    (抱)

  • 抱!

    松露玫瑰 於 2018/05/03 06:36 回覆

  • 糖糖
  • 姊姊~我想問沙拉跟麵包旁邊兩小條的是什麼呀?紅色小米棒嗎??不認識說~
  • 荷式可樂餅 croquette。

    松露玫瑰 於 2018/05/03 06:38 回覆