松露玫瑰

中文系畢業,卻在傳播界打滾10數年,當燃盡光與熱之後,決定移居荷蘭,為自己而活。
愛吃愛煮食,以刀具鍋鏟為經,以食物香味為緯,定位出個人廚房座標。
翻譯及撰寫多本食譜書,請搜尋「松露玫瑰」:https://goo.gl/HSEROZ

管理的社群及社團: TruffleRose:http://goo.gl/jW6T6z
松露玫瑰: http://goo.gl/C3mHY0 Cheers!餐桌小聚會:http://goo.gl/ZHprMS
松露同學我們這一班: https://goo.gl/0sK3qv 婦仇者廚房:https://goo.gl/tj2lZD
我也有這本書!:
http://goo.gl/aVhOhX |甜蜜寵溺 我愛你:https://goo.gl/RrmnSk

蜂蜜薑汁熱飲-201312X2

生薑及蜂蜜富含各類營養素,生薑具有抗氧化及促進新陳代謝的功能,蜂蜜則可促進消化和提高免疫力,兩者我都愛。
幾年前徵詢中醫師好友的意見後,於是我養成了睡醒及睡前飲用加了蜂蜜的熱薑水,我要變美麗!

蜂蜜薑汁熱飲-201312X2

材料(1馬克杯量)
生薑10-15公克
沸騰的水200-250毫升
純蜂蜜1-2小尖匙

我的處理方式是,折下一小截薑洗淨秤重,例如這塊薑是90公克,心裡就會有個概念大概使用幾次;
我使用的陶瓷研磨器,是我還居住台灣時,在手創館購買的,用了多年,狀況還是挺優的。

蜂蜜薑汁熱飲-201312X2

做法
取一平底小鍋把水燒開。

把薑磨到差不多如圖這個量(應該是12公克左右),然後用湯匙尾端把薑泥刮入馬克杯裡,此時,水應該已經沸騰了。
把熱水澆到研磨器裡,稍微旋轉晃動,把剩下的薑泥(含水)「洗」入杯裡,然後把鍋裡的熱水倒入杯中。

靜置5分鐘,讓熱水降溫(水溫超過攝氏60度會破壞蜂蜜養分),然後舀入所要的蜂蜜份量,拌勻即可。

蜂蜜薑汁熱飲-201312X2

這個SOP是依據我飲用的經驗建立的,把器具和步驟簡化,不要搞得太辛苦,比較不會半途而廢,例如研磨器和存放薑的容器儘量簡潔好清理。此外,薑不去皮也會省事些,飲用時不想吞入纖維,就用舌頭擠壓,取湯汁而吐掉殘渣。
有特殊疾病的朋友請詢問醫師的意見後才決定是否飲用。

松露玫瑰 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()

留言列表 (7)

發表留言
  • Pathy Lin
  • 阿紀~臺灣寒流來襲中~馬上用了一杯來喝!薑好辣喔〒_〒可是越喝越好喝越順口耶!重點是暖暖胃好舒服~
  • 養成飲用的習慣喔^^

    松露玫瑰 於 2014/01/22 00:31 回覆

  • MARYPOPPINS
  • 請問阿紀~沒用完的薑冰起來還是放常溫就好?
  • 已經切過了放冰箱,沒切過就放乾燥陰暗處即可。

    松露玫瑰 於 2014/02/15 04:48 回覆

  • 悄悄話
  • 松露玫瑰
  • 回覆5樓朋友:
    請閱倒數第二張圖,下面的文字,謝謝。
  • 天貝迷
  • 謝謝松露姐姐,結果我第一件事情是跑去採購那個研磨盤,陶瓷的物品實在令人激賞。

    姐姐的sop我就直接仿傚了,姐懂我們凡人總是容易懶,sop簡潔的看一次就記起來
  • 因為打算長期飲用,所以儘量簡化步驟,就比較會成功了。

    松露玫瑰 於 2016/11/24 02:45 回覆