阿莫先生和我非常愛吃堅果、種籽和果乾,穀麥因此成為居家食伴。我們拿它單吃當零食或撒在優格上食用,我還會盛一小盅,搭歐蕾或奶茶。

我有個備料公式,如下:
麥片1杯
堅果種籽1杯(堅果3種籽1)
果乾1杯,個頭大的要切碎
橄欖油2大匙
楓糖漿3大匙(我的果乾比例較高,因此楓糖量相對減少)
雖說是公式,分量還是可以依據喜好調整;楓糖可以用蜂蜜或其他風味糖漿代替,只不過成品會比較黏結。

製作也有公式:大先烤小後加,最後拌入果乾。
1、在大碗裡將體積大的堅果種籽充分混合。加入橄欖油和楓糖漿攪拌均勻。
2、倒入烤盤,平舖,置於已預熱好的烤箱,以攝氏150度烤10分鐘,用木匙直接翻拌數下,再烤5分鐘。
3、加入「小」(比如椰肉片、杏仁片、芝麻大小的種籽)稍加攪拌,再烤8至10分鐘。中途要稍加翻動。
4、取出烤盤,拌入果乾,靜置放涼後即可裝罐。
5、烘烤的時間視食材大小調整。

有同學看了我的穀麥後宮佳麗,以為要準備多項材料才可以做。免驚免驚,燕麥片花生芝麻葡萄乾就可以做啦!
只不過,想成蔬菜和肉類,是不是要盡量多加變化才可以吃盡各種營養素?堅果、種籽和果乾也是同樣的道理呀。Facebook 非說不可

又烤了一盤穀麥,可以當好幾天的早餐。
我覺得穀麥是卓越的發明(大拇哥)Facebook 非說不可

用列日糖漿取代楓糖做穀麥,口感會較黏,有果香。Facebook 非說不可

接下來介紹我的穀麥後宮佳麗,同時告訴大家,玻璃罐很好用,哈哈哈。
樂扣盒由左至右是大麥片、斯佩爾特小麥片、燕麥片、白芝麻。
玻璃瓶前後分別是核桃和榛果。我常用掰碎的核桃(、罌粟籽或煮熟的藜麥)拌沙拉,又常做巧克力榛果醬,因此這兩種堅果特多。
右上角那一桶黑乎乎的是黑芝麻,常做芝麻糊,所以用量也大。

紅白格瓶蓋左右分別是腰果和亞麻籽。
紅瓶蓋由左至右是松子、漢麻籽(hemp seeds)、南瓜籽和奇亞籽(chia seeds),我日後來介紹一下漢麻籽和奇亞籽。
左上角和右上角分別是葵花籽和罌粟籽。

近年超級食物和生機素食(raw vegetarian)盛行,各類果乾也隨之廣受注目,而我很樂意嘗試各種特殊果乾,因此這區的收藏挺多,汰換率高,日後只要有新貨就來補充。

幾乎變成背景的那一大箱是果乾桶,有兩種葡萄乾、無花果乾、椰棗、蜜李、杏桃乾和黑醋栗乾,都是阿莫先生常吃的果乾,放在一起方便他取用。
三個方形保鮮盒由左至右是印加漿果(Inca berries,即角醋栗 Cape gooseberries,我常吃新鮮果實,沒想到一躍成為超級食物)、枸杞子和小檗果(barberries,比蔓越莓還酸,是最近竄起的超級食物)。
左邊兩罐靠在一起的是桑葚乾。
三個Ball 罐由左至右是蔓越莓乾、野櫻莓乾(aronia)和鳳梨乾。

椰肉片和杏仁片,易碎品就原包裝保存囉。

穀麥系列:
《傑米.奧利佛的超級食物》超讚穀麥粉
《自然好食小廚房》櫻桃椰子穀麥
《英倫早午餐》核果雜糧燕麥片(穀麥)

創作者介紹

松露玫瑰

松露玫瑰 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()