普切塔(bruschetta)是最廣為人知的義式料理之一,通常充作開胃菜,把它想成單片三明治多吃個幾份就可以是飽足的一餐了。
做法很簡單,在烤香的麵包片疊上鋪料即可。橄欖油普切塔不加鋪料,又稱肥吞塔(fettunta),只在烤好的麵包片上刷大蒜、澆橄欖油而已。
這次介紹三款不同鋪料的普切塔,學會以後,未來派對聚會就可輕鬆上菜囉!

食譜來源:《托斯卡尼的日常餐桌:豐饒食材及田園鄕間的美味家族料理,一起開動吧!

番茄普切塔

材料
新鮮番茄400公克
鹽,現磨黑胡椒,橄欖油
大蒜1瓣
新鮮香草適量,如羅勒、奧勒岡、薄荷
托斯卡尼麵包4片

做法
1、番茄洗淨、去籽、切丁,置於大碗中,以鹽、黑胡椒、橄欖油、蒜末、剁碎的香草調味,以保鮮膜密封,移入冰箱中靜置數小時使其入味。
2、食用前先將麵包烤熱,再鋪上1大匙紅番茄丁,最後淋上幾滴橄欖油。
3、若喜歡酥脆的口感,可趁熱食用;若喜歡濕嫩的口感,可再靜置半小時,使番茄汁液滲透麵包後再享用。

烤甜椒普切塔

材料
紅甜椒2顆
黃甜椒2顆
青椒1顆
橄欖油
大蒜1瓣
鹽,現磨黑胡椒
乾燥奧勒岡
麵包,托斯卡尼麵包、法國麵包、全麥吐司或白吐司均可
新鮮羅勒。

做法
1、烤箱預熱到攝氏180度(華氏350度)。
2、紅甜椒、黃甜椒洗淨,整顆放入烤箱中,烤至表皮出現焦黑的斑點,取出(小心燙手!),放入塑膠袋內至少密封1小時至完全冷卻。
3、紅甜椒、黃甜椒冷卻後取出,去皮,切丁,置入碗中,拌入切丁的生青椒,以橄欖油、蒜末、鹽、黑胡椒、奧勒岡調味,移入冰箱中靜置數小時使入味。
4、食用前先將麵包烤熱,再鋪上1大杓三色椒,最後撒上幾葉羅勒或奧勒岡。

奶油鯷魚普切塔

材料
托斯卡尼麵包4片
無鹽奶油4大匙(60公克)
油漬或鹽漬鯷魚4片
酸豆
巴西利

做法
1、麵包切成一公分厚,冷食或烤熱均可,但一定要新鮮,才足以襯托出奶油的香醇滑嫩。
2、塗上一層厚厚的奶油,再鋪上鯷魚(若使用鹽漬鯷魚,先用水洗去表面的鹽巴,剝成小片並剔除骨頭;若使用油漬鯷魚,直接鋪在奶油上即可)。
3、最後撒上幾顆酸豆和幾葉新鮮的巴西利。


全文轉載瑞塔的試作:https://goo.gl/JY73t6

「普切塔」是很常見的義式開胃菜,Bruschetta原意是「烤過的麵包」,相傳是15世紀時,義大利橄欖油商,為了測試所榨出的橄欖油品質好壞,將橄欖油塗在微微烤焦的長棍麵包,之後則逐漸加入料理的概念,將各式食材堆疊在麵包切片上,最受歡迎的是番茄丁、羅勒葉、洋蔥、甜椒、大蒜及莫扎瑞拉起司…等。最簡單的那款是「肥吞塔」,用蒜瓣塗抹烤的焦香的麵包,再淋上橄欖油,不過想等買到等級更高的橄欖油再來做。

番茄普切塔    P.026

可混用多款番茄,這次只用聖女小番茄,將番茄切丁置於碗中,以鹽、黑胡椒、橄欖油、蒜末和切碎的羅勒調味,用保鮮膜封住放冷藏靜置數小時使其入味

食用前先將麵包烤熱,再鋪上番茄丁,最後再淋幾滴橄欖油即可

烤甜椒普切塔    P.029

對我來說這道最困難的部份就是剝甜椒皮,前天做雞肉法士達留下一部份烤甜椒,切丁後以鹽、黑胡椒、橄欖油、蒜末和乾燥奧勒岡調味,移入冰箱冷藏靜置數小時使其入味

食用前先將麵包烤熱,再鋪上烤甜椒丁,最後灑上羅勒葉即完成

可以提前製作,不只是前菜也可當成午後點心,或招待突然來訪的朋友,試吃後很肯定孩子會喜歡,前一天晚上做好用保鮮盒裝盛,隔天早上烤個麵包,就是快速又美味的早餐

奶油鯷魚普切塔   P.28

三款普切塔中我最愛的是這款,在烤的酥脆的麵包上抹上優質無鹽奶油,放上鯷魚、灑上酸豆和巴西里 
不知道多久沒有用奶油塗抹麵包了,咬下第一口的瞬間,香滑的奶油和鹹香的鯷魚,像在嘴裡炸開一樣,也太好吃、滋味真美妙,拍完照後兩片馬上下肚,要整理檯面時發現酸豆還躺在一邊忘了放上去XD

於是馬上又去烤麵包重新做了兩片,鹹點本來就比較討喜,其實再多幾片我也可以,哈哈!!
強烈建議用好一點的奶油,因為做法簡單至極,人沒有投機取巧的餘地,豪邁的抹上厚厚一層,不用擔心油膩,因為鯷魚和酸豆會稱職的扮演緩衝協調的角色,三者超完美結合  

全文轉載瑞塔的試作:https://goo.gl/JY73t6

創作者介紹

松露玫瑰

松露玫瑰 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()