阿莫先生從義大利客戶那邊得知Villa Pizzini,是一家建於海拔高度將近1500 公尺處的餐館。名列「米其林餐盤」,Tripadvisor 的評分為4.5分。
山巔上的精緻餐廳,還能擁有客源及口碑,肯定有那麼一點點特別,於是列入我們的拜訪名單。
從地圖來看,餐廳距我們的朵拉公寓並不遠,但GPS 導航指出要45 分鐘車程,原因就是得開過蜿蜒的山路啊!
車子在山區盤旋許久,久到我幾乎懷疑是否迷路了,幸好阿莫先生和餐廳主人Ivan 保持聯繫,我才安心下來。
(之後得知,白天可以坐纜車來餐廳用午餐,不需要九彎十八拐啦!)
抵達後即面對一片森林,在逐漸昏暗的天光中,我們穿越林間,踩在泥地的腳步聲,伴隨蟲鳴鳥叫,彷若仙境。我突然覺得之前的擔憂不值一哂。
回程,阿莫先生非常小心地在山路行駛,兩隻野鹿施施然打我們面前走過,數隻歐洲野兔在車前小跑步,眼尖的阿莫先生還看到在泥地跳躍的青蛙... ...
我跟阿莫先生說我要再來一趟,不僅因為美好的餐點,還有赴約及返家途中所經歷的美感享受。不過事與願違,隔幾天後我們就倉皇逃離斯特雷薩(Stresa)了。
說個題外話,曾經阿莫先生和我是追星一族,追求米其林星級餐廳,不過在吃過上百顆星星之後,我們倦了,進而轉向名不見經傳的在地小館。
所謂在地小館也是有口味不合的時候,於是我們又回到米其林指南,搭配Tripadvisor 的圖片及差評部分。
除非熟知的廚師或菜系,我們對米其林一星和「必比登推介」較沒信心--前者通常花枝招展、用力過猛,後者往往價廉其他諸多不美,倒是「米其林餐盤」的建議很值得一試,大多數是物有所值。不過這是我們在歐洲的飲食經驗,僅供參考。
淡粉色的建築,包括餐廳和三間B&B 房間。
天氣好的時候可以在此用午餐,只有11 桌。
室內用餐區。
老闆Ivan,來自薩丁尼亞。
Le Piane Boca DOC 2013
皮埃蒙特特有的葡萄品種內比奧羅(Nebbiolo)。
熟果子、菸草、香料,尾韻微苦。酒體屬圓潤、酸澀適中,醒酒後風味緩緩變化,是越喝越有趣的酒款。
開胃點心:西班牙冷湯佐羅勒雪酪,雪酪沉在湯底。
前菜:酥炸鵪鶉腿及鵪鶉胸肉丸,佐山上採摘的櫛瓜和薄荷奶醬。
這是冠上餐廳名稱的菜色。
Cardinali(義大利餃) 佐阿爾卑斯山奶油與黑松露,內餡是熟成36 個月的帕馬森起司。
咬開餃子時,起司會製造爆漿的戲劇效果。
這是皮埃蒙特的代表麵,不在菜單中,熟客才吃得到,我們真幸運。
Tajarin 佐阿爾卑斯山奶油與黑、白松露。除了自己煮的,這應該是我吃過最棒的松露麵了(真敢講)。
Tajarin 是皮埃蒙特對手切細麵(taglierini)的稱呼。餐廳用1 公斤麵粉配30 枚蛋黃做這款麵條。
Plin(義大利餃) 佐歐洲野兔烤肉汁與可可粒,內餡是慢燉歐洲野兔。
可可豆的苦蘊與野味相得益彰,只不過,前兩道麵實在太出色了,我無法給它太多掌聲了。
慢烤豬五花佐燒烤玉米與龍蒿醬。
豬五花應該是經過多種辛香料醃泡,八角和肉桂的獨特香氣,配上腴美軟醹、一撥即散的豬肉真是美得不得了。我個人覺得醬料略嫌多餘。
順帶一提,這道豬五花的豬皮香脆有嚼勁,閃亮且勾人胃口,廚師卻特意在盛盤時將皮面朝下,一問之下,方知廚師認為這樣方便分切。
煎烤羔羊排佐綜合蕈菇與紅酒醬,配石磨玉米糕。
[米其林餐盤」評價餐廳「delicious meat dishes」完全中肯,這兩道是這一陣子以來我們吃過最講究細節的美味肉料理。
香桃木酒(mirto)。
上義大利館子,阿莫先生總愛在餐後來杯檸檬酒(limoncello),老闆帶來自製的香桃木酒。
薩丁尼亞島盛產香桃木,居民便以其漿果釀酒,影響所及,也成為科西嘉島和卡布里島的傳統飲品。
香桃木酒嘗起來像是摻了木質辛香料的藍莓酒。
草莓與檸檬起司蛋糕。
單純乾淨的滋味。
檸檬柳橙雪酪佐蛋白霜烤餅與紅莓果。
雪酪以檸檬為主味,還摻了茴香;顆粒較粗,類似格拉妮塔冰沙(granita),真心說,這是我吃過最美味的雪酪了!
解構提拉米蘇。粉紅色巧克力慕斯是由未經發酵的可可豆製成。
然後呢,後面那盤是搭咖啡的小點(friandise),我居然顧著吃而忘了拍照!
四款小點心分別是可可脂含量81% 的巧克力、蛋白霜小烤餅、松露巧克力,以及Margherite di Stresa。
Margherite di Stresa 輕如細羽、入口即融,我還厚臉皮向Ivan 續了一盤。
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