松露玫瑰

中文系畢業,卻在傳播界打滾10數年,當燃盡光與熱之後,決定移居荷蘭,為自己而活。
愛吃愛煮食,以刀具鍋鏟為經,以食物香味為緯,定位出個人廚房座標。
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五大黃金守則
1. 選用優質的當季蔬菜,在開放式耕作農地生長,相較於殺蟲劑反倒可以吸收更多陽光。在理想的有機環境下,我們會保留蔬菜果皮。因此冬季不適合吃羅旺斯燉菜。
2. 普羅旺斯燉菜包括茄子、櫛瓜、洋蔥、番茄、大蒜。別將成把的西洋芹、茴香球莖還有胡蘿蔔加進去。
3. 某些餐廳認為必須加入培根來點綴普羅旺斯燉菜。很有趣的想法,不是嗎?這道菜也不需要白酒,雖然這種失誤很常發生。
4. 普羅旺斯燉菜要油漬而不是油炸。換句話來說,它需要用到橄欖油,但些許便足夠將每種蔬菜煮熟
5. 像是在報復一般,在傳統上這其實是一道冷食。但我們喜歡吃熱的,而且隔天加熱再吃還是很好吃。

這道菜從哪裡出現的?
普羅旺斯燉菜(ratatouille)當然源自普羅旺斯,更精準地說是古代尼斯伯爵領地,來自奧克語的ratatouio,或在瓦爾省稱為retatoulho。這並非討喜的烹飪字眼,根據《費利畢傑大字典》,它代表大雜燴、雜燴菜和剩菜。1778 年,這個字被定義將剩菜大致混合。在軍中,它的縮寫「rata」對小兵來說,代表混合豌豆與馬鈴薯,再混入蔬菜和肉的雜燴。直到二十世紀,這道菜被賦予現代意義並正式定名。

如何煮這道菜?
先不論廚師地中海料理大師羅傑.佛吉(Roger Vergé)的看法,他鼓吹要用平底鍋分別將蔬菜加熱,最後再全部排進雙耳鍋裡。當然,這個過程很冗長,卻能保證這道燉菜被妥善浸漬,閃亮又上色。用同一個鑄鐵鍋烹煮所有蔬菜當然不會被禁止,但結果就是會產生比較多水分,難怪有人會說普羅旺斯燉菜是夏天的蔬菜果醬。

貨真價實的普羅旺斯菜餚?
仔細思考後,會發現其中大部分的蔬菜都是從外地傳到法國。茄子來自印度,十六世紀才傳入法國。同時間,西班牙殖民者從墨西哥帶來番茄。甜椒和櫛瓜也是哥倫布發現新大陸前的戰利品。沒有這些寶藏,普羅旺斯燉菜就會變得很平淡,縮減成只有洋蔥、大蒜和橄欖油的料理。

全世界最好吃的書:餵養你的美食靈魂第104頁。

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  • D*
  • 書名:以你的名字呼喚我
    作者:安德列‧艾席蒙
    Isbn:978-986-1735047

    p.185

      在曼谷,我不斷想著羅馬。還能想什麼?想路邊的這家小書店,想日落前一刻的街道,想復活節和下雨天的教堂鐘聲,那聲音在曼谷迴蕩,我幾乎要哭了。露西雅,露西雅,露西雅,你明知在這些日子裡,在這些讓我覺得自己比被流放邊睡客死他鄉的奧維德更加空虛的日子裡,我會多麼想你,為什麼不拒絕?我離開時是個傻瓜,回來時也沒變聰明。泰國人個個都美。當你有一點兒酒喝,還想去摸摸第一個朝你走來的陌生人時,寂寞可就是件殘酷的事。那兒的人都很美,但微笑是論酒計價的。
  • 啊,我不敢看這本!!!

    松露玫瑰 於 2018/04/24 18:58 回覆