松露玫瑰

中文系畢業,卻在傳播界打滾10數年,當燃盡光與熱之後,決定移居荷蘭,為自己而活。
愛吃愛煮食,以刀具鍋鏟為經,以食物香味為緯,定位出個人廚房座標。
翻譯及撰寫多本烹飪書籍,請點擊:「松露玫瑰

管理的社群及社團: TruffleRose:http://goo.gl/jW6T6z
松露玫瑰: http://goo.gl/C3mHY0 餐桌小聚會:http://goo.gl/ZHprMS
松露同學我們這一班: https://goo.gl/0sK3qv 婦仇者廚房:https://goo.gl/tj2lZD
我也有這本書!:
http://goo.gl/aVhOhX |甜蜜寵溺:https://goo.gl/RrmnSk

冬菜是一種用大蒜製成的鹹泡菜。下的防腐劑不少,我們不宜大量吃, 對身體有害的。
中國人吃的冬菜,幾乎都來自天津。後來台灣和泰國也出產,為數不比那又圓又扁的褐色陶罐多。
在台灣,吃貢丸湯或者切仔麵的街邊檔桌上,偶爾也放一罐冬菜,任客人加入,但是用透明的塑膠罐裝著,心理即刻打折扣,覺得不如天津冬菜的鹹和香了。
你到潮州人開的舖子裏吃魚蛋粉,湯中總給你下一些冬菜,這口湯一喝,感覺與其他湯不同,就上了冬菜的癮了。從此,沒有了冬菜,就好像缺乏些甚麼。
潮州人去了泰國,也影響到他們吃冬菜,泰國菜中像醃粉絲等冷盤,下很多冬菜,他們的肉碎湯或者湯麵中也少不了。
海南人也吃冬菜,純正的海南雞飯中一定配一碗湯。此湯用煲過雞的滾水和雞骨熬成,下切碎的高麗菜,廣東人叫為椰菜的東西,再加冬菜,即成。冬菜是絕對不能缺少的,很多香港店舖做的海南雞飯,卻不知道這個道理,亂加其他食材,反而弄得不倫不類。
冬菜實在有許多用途,像一碗很平凡的即食麵,拋一小撮冬菜進去,變成天下美味。(下略,未經出版社同意,不好意思摘錄太多文字。)

蔡瀾食材100:蔬果篇第143頁。

隨意翻開你手邊的一本書的任何一頁,寫下映入眼簾的第一個句子, 或是寫下你正在閱讀的書籍的句子, 標上書名、ISBN和頁數,當作回應。閱讀讓思想更有力量,我們一起來讀書。

創作者介紹
創作者 松露玫瑰 的頭像
松露玫瑰

松露玫瑰

松露玫瑰 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

留言列表 (1)

發表留言
  • D*
  • 書名:平壤冷麵:一位法國記者暗訪北韓的見聞紀實
    作者:尚-路加‧葛達廉
    Isbn:978-986-272-612-9


    p.53

      我們的守護天使扮演著雙重角色:把我們該看的給我們看,避免我們皆盡我們不該看的。這任務非常艱鉅,因為被禁止的事比被核准的事要多。
      一號餐廳裡其中一位少見的女性觀光客問我:「是間諜嗎?」
      這間餐廳比二號餐廳來得寬敞,優點是有窗戶,而且面對大同江。早餐是自助式的,在幾個不鏽鋼托盤上放著一片片土司麵包,一盆罐頭水果沙拉,加上三十個滲著水珠的油炸麵粉果,和一座雞蛋金字塔,還有轟隆作響的冰箱裡擺著的製造日期標示不清的養樂多。要喝小杯的茶要到櫃檯拿,而且一個茶包至少給二十個客人泡過,一個女職員負責看管。雖然是飯店,物資的供給一樣缺乏。所有食物分量都非常少,而且經過仔細計算。今天早上的已經是大餐了,只是我還不知道而已。
  • 喵!

    松露玫瑰 於 2018/02/25 04:21 回覆