松露玫瑰

中文系畢業,卻在傳播界打滾10數年,當燃盡光與熱之後,決定移居荷蘭,為自己而活。
愛吃愛煮食,以刀具鍋鏟為經,以食物香味為緯,定位出個人廚房座標。
翻譯及撰寫多本烹飪書籍,請點擊:「松露玫瑰

管理的社群及社團: TruffleRose:http://goo.gl/jW6T6z
松露玫瑰: http://goo.gl/C3mHY0 Cheers!餐桌小聚會:http://goo.gl/ZHprMS
松露同學我們這一班: https://goo.gl/0sK3qv 婦仇者廚房:https://goo.gl/tj2lZD
我也有這本書!:
http://goo.gl/aVhOhX |甜蜜寵溺 我愛你:https://goo.gl/RrmnSk

在摩洛哥,hygge 的象徵就是用一只托盤裝一壺薄荷茶與茶杯。在進入正題之前,大夥兒先一塊兒喝杯茶。通常一旁還擺著腳墊和軟墊讓你放鬆,有些人會穿上吉拉巴長袍(djellaba)。配點水果和鹹點心,大夥兒聊個天南地北,內容包括新聞頭條、海外大事或卡薩布蘭卡發生的事情。但一開始得先閒話家常:「有沒有聽說法提瑪的消息?喔,他結婚了?對,他是某某的女兒⋯⋯」然後話匣子就打開了。

在英國,我通常覺得小酒館很hygge。你可能會有間「專屬」酒館,這酒館有刻著你名字的錫製啤酒杯。在這裡賓客齊聚一堂,把拘謹的語調留在外頭,以輕鬆的心情聊事情。我特別懷念星期天的酒館。我們全家住在布萊頓時,會在星期天中午前往酒館吃午餐,一家人坐在桌邊吃烤羊肉和約克夏布丁,聊聊週末趣事。即使話題以前就聊過,但我們還是樂於舊事重提,因為大夥兒總是一聽就笑,增加輕鬆愜意的hygge 氣氛。

丹麥人在享受hygge 時彼此很坦白,很快進入深度談話。在丹麥,hygge 時光是與親朋好友共度,但在摩洛哥,hygge 可能會和不那麼熟的人在一起。摩洛哥人會將私領域的事,對鄰居甚至關係較遠的人開放。

Hygge:練習丹麥幸福哲學》第191頁。

隨意翻開你手邊的一本書的任何一頁,寫下映入眼簾的第一個句子, 或是寫下你正在閱讀的書籍的句子, 標上書名、ISBN和頁數,當作回應。閱讀讓思想更有力量,我們一起來讀書。

創作者介紹

松露玫瑰

松露玫瑰 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

留言列表 (2)

發表留言
  • 林六木
  • 工作有截止期限,工時也有限,卻又必須在種種限制下,篩選問題、選擇問題、解決問題,最後還要做出成效。為了交出成果,選擇問題就非常重要。誠如前紐約市長朱利安尼的案例中,破解問題之後能顯現成效的問題,才是好問題。

    《論點思考:找到問題的源頭,才能解決正確的問題》ISBN:9789866031496 第117頁
  • mouahhhhh

    松露玫瑰 於 2017/04/23 07:33 回覆

  • D*
  • 書名:複眼人
    作者:吳明益
    Isbn:978-986-86895-1-0

    p.257

      沒有一座島的海灘能留住浪。

      這是一句格言、箴語,毫無疑問,即使是在科學檢視下也算是真理。浪是無法留在海灘上的,箴言跟廢話往往是一線之隔,阿莉思想。

      「只有鯨才會被留在沙灘上。」阿特烈說。瓦憂瓦憂人認為,鯨是為了那些無法到海上捕魚的人而自殺的。海裡的生物用陸地自殺,靈魂會飛到雲上;陸地的生物用海自殺,靈魂則會變成水母,這是那群海上的次子告訴他的靈界規則。
      「死亡有時是一種索討,有時只是告別,它不會虧欠任何人。就像海是深的,日子是長的,沙裡卡巴(阿莉思已經記得它是靈魂的意思)終究會背叛肉體一樣。」
      也許是因為阿莉思無法直接轉換瓦憂瓦憂語的意思,她總認為少年阿特烈說出來的話太過詩意、不太真實,把人應該要經歷的痛苦都美化了,像阿特烈這樣年紀的孩子,根本不應該說出這樣的話語。另一方面,阿莉思也想到阿特烈在海上經歷的一切,那遠超過她的一生所能經歷的。也許在少年阿特烈的身體裡,已經是比自己更複雜的靈魂了。
  • xoxox

    松露玫瑰 於 2017/04/23 07:33 回覆

找更多相關文章與討論