松露玫瑰

中文系畢業,卻在傳播界打滾10數年,當燃盡光與熱之後,決定移居荷蘭,為自己而活。
愛吃愛煮食,以刀具鍋鏟為經,以食物香味為緯,定位出個人廚房座標。
翻譯及撰寫多本烹飪書籍,請點擊:「松露玫瑰

管理的社群及社團: TruffleRose:http://goo.gl/jW6T6z
松露玫瑰: http://goo.gl/C3mHY0 餐桌小聚會:http://goo.gl/ZHprMS
松露同學我們這一班: https://goo.gl/0sK3qv 婦仇者廚房:https://goo.gl/tj2lZD
我也有這本書!:
http://goo.gl/aVhOhX |甜蜜寵溺:https://goo.gl/RrmnSk

從一九七〇年左右開始,台灣流行起石頭火鍋這種鍋物料理。石頭的「頭」只是個字尾沒有特殊意義。因為使用的是韓國產的石鍋,故以此命名。一般台灣的家庭裡並沒有石鍋,這是必須外食才吃得到的鍋物料理。
在狀似臉盆般的厚石鍋內倒入大量的麻油,加熱後用泡軟的乾香菇爆香。接著加切碎的洋蔥、大蒜與辣椒粉下去炒,然後再放牛肉、豬肉、羊肉等肉類一起拌炒。結果,原本聞起來像炸天婦羅店的麻油香,竟然變成韓國烤肉的香味。
當肉炒到八分熟時先夾出,把湯頭倒入石鍋內。湯頭是將豬骨、雞骨、蝦米等熬成的高湯,以醬油、醋、砂糖、酒等調味而成。待湯頭滾沸後再放入豆腐、肉丸子、魚肉、白菜、冬粉等配料,以及剛剛炒好的肉一起煮。
取一小碗,倒入蔥花、辣椒粉、生大蒜、麻醬並打一顆生蛋黃,攪拌成糊狀的沾醬,用鍋中的食材沾著吃。強烈的佐料香與濃厚複雜的味道,因為生蛋黃變得溫醇。
雖然大量使用辣椒粉、大蒜的烹調方式與石鍋是韓式風格,湯頭的味道卻是中式風味。起初是在台灣韓國料理店出現的石鍋肉類料理,後來才轉變成中式的鍋物。據台灣友人的說法,在沾醬裡加生雞蛋是受到日本殖民時代壽喜燒的影響。
其實中國人並不吃生蛋。
石頭火鍋稱得上是日台韓大融合的鍋物料理。

日本的餐桌第78頁。

隨意翻開你手邊的一本書的任何一頁,寫下映入眼簾的第一個句子, 或是寫下你正在閱讀的書籍的句子, 標上書名、ISBN和頁數,當作回應。閱讀讓思想更有力量,我們一起來讀書。

創作者介紹

松露玫瑰

松露玫瑰 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

留言列表 (2)

發表留言
  • 林六木
  • 有一些投資組合策略事後看來確實創造了水準以上的獲利,但是經過一段時間後全都自行毀滅,甚至還有一些市場時機策略經過幾年、甚至數十年後才破功。

    《漫步華爾街:超越股市漲跌的成功投資策略》ISBN:9789862160978 第252頁
  • <3

    松露玫瑰 於 2016/12/19 02:30 回覆

  • D*
  • 書名:留下我一個人(愛的剖析)
    作者:瑪賽兒‧梭維若
    Isbn:978-986-9132060


    p.33

      你的缺點是屬於我的。它們是我在不斷檢查你的時候,一點一點找到的。」你有這些令我不舒服的小毛病,但我不要你改變。我有幾次邊笑邊說起這些,我 不想惹惱你,也不想給你建言。我只是要你知道我所知道的;而且,與其你試圖 表現成不是你原本的樣子,我寧願你向我揭露所有你不好看的地方。我會喜歡它們,因為它們是我的。其他人不會認得它們,而就是這一點將我們結合於世俗之
    外。沒有什麼比弱點與缺點更吸引人了:我們就是經由它們進入所愛之人的靈魂──一直被掩蓋在想和別人一樣的欲望下的靈魂。就好比一張臉,別人看到的只是一張臉;但是自己卻精準地知道,鼻子會在什麼時候不再繼續完美線條,而是悄悄斷掉,勾勒出平凡的鼻子;我們自己知道,皮膚上的痣近看其實是腫大且帶著黑點。我們發現眼裡的斑點有時候會使眼神渙散;還有變成嘴唇特徵,那多出來的一毫釐。這些細微的不協調,我們想親吻它們勝於那些完美,因為它們是可憐的,而也是它們使這張臉不是別人的臉。
  • 喵喵。

    松露玫瑰 於 2016/12/19 02:31 回覆

找更多相關文章與討論