松露玫瑰

中文系畢業,卻在傳播界打滾10數年,當燃盡光與熱之後,決定移居荷蘭,為自己而活。
愛吃愛煮食,以刀具鍋鏟為經,以食物香味為緯,定位出個人廚房座標。
翻譯及撰寫多本烹飪書籍,請點擊:「松露玫瑰

管理的社群及社團: TruffleRose:http://goo.gl/jW6T6z
松露玫瑰: http://goo.gl/C3mHY0 Cheers!餐桌小聚會:http://goo.gl/ZHprMS
松露同學我們這一班: https://goo.gl/0sK3qv 婦仇者廚房:https://goo.gl/tj2lZD
我也有這本書!:
http://goo.gl/aVhOhX |甜蜜寵溺 我愛你:https://goo.gl/RrmnSk

若說布根地是全世界酒風最優雅的產區,應該沒有太多的異聲。但何以致此則耐人尋味,畢竟這裡大部分的酒莊主都更像是腳踩在土地上的葡萄農,除了助手和雜工很少聘任專業團隊,開耕耘機要自己來,釀酒也大多靠自己。得以釀造出風格如此細膩多變的葡萄酒,靠的,絕對不只是這些莊主們的優異天分或慎密巧思,而是內化於布根地酒業,無人敢違背的葡萄園優先。
Vosne-Romanée村*的 Forey酒莊主Regis是一位看似不修邊幅,個性豪邁的粗獷型大叔,如果你跟我一樣有機會品嘗其新釀成的二○一三年總數達十餘款的黑皮諾紅酒,大概會以為是出自溫文儒雅的紳士之手,才能釀成如此靈巧精細的紅酒質地,而且款款自有個性與美貌。連酒風特別粗獷多澀的特級園Clos de Vougeot,Regis的版本都極其迷人,單寧絲滑緊緻的程度更超越了同園中最頂尖的多家名莊。最優雅的黑皮諾會美到讓人有心疼與不忍之感,這款Clos de Vougeot便是其一。
布根地以外的名莊,如波爾多,常匯聚眾多酒業專才,聘任全球最頂尖的釀酒顧問,添置最先進的釀造設備,有最精確的葡萄園土壤分析與品管儀器,但是,在酒的精細質地與優雅風味上,卻常常抵不過像Regis這樣一位平凡的鄉下大叔。他並非萬中挑一的酒業奇才,只是剛好繼承了家族的小酒莊;他的行事作風並不特別小心慎密,其實還有點鄉野式的真誠豪邁;酒窖的設備更是平凡簡單,甚至應該算是過時老舊,他一直到二○一三年才添購了控溫的設備。但是Regis單憑一人之力,卻輕易地就釀成了即使百人專業團隊也無法達至的葡萄酒美貌。

會跳舞的大象:林裕森的葡萄酒短篇第32頁。

隨意翻開你手邊的一本書的任何一頁,寫下映入眼簾的第一個句子, 或是寫下你正在閱讀的書籍的句子, 標上書名、ISBN和頁數,當作回應。閱讀讓思想更有力量,我們一起來讀書。

創作者介紹

松露玫瑰

松露玫瑰 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

留言列表 (1)

發表留言
  • 林六木
  • 他認為每位投資人的桌前都應該張貼下面這句拉丁格言:
    物品的價值所在,就是他人願意支付的價格。

    《漫步華爾街:超越股市漲跌的成功投資策略》ISBN:9789862160978 第13頁
找更多相關文章與討論