松露玫瑰

中文系畢業,卻在傳播界打滾10數年,當燃盡光與熱之後,決定移居荷蘭,為自己而活。
愛吃愛煮食,以刀具鍋鏟為經,以食物香味為緯,定位出個人廚房座標。
翻譯及撰寫多本烹飪書籍,請點擊:「松露玫瑰

管理的社群及社團: TruffleRose:http://goo.gl/jW6T6z
松露玫瑰: http://goo.gl/C3mHY0 Cheers!餐桌小聚會:http://goo.gl/ZHprMS
松露同學我們這一班: https://goo.gl/0sK3qv 婦仇者廚房:https://goo.gl/tj2lZD
我也有這本書!:
http://goo.gl/aVhOhX |甜蜜寵溺 我愛你:https://goo.gl/RrmnSk

椰子油是被誤解的油脂,它的確是飽和脂肪,而大眾總認為飽和脂肪酸容易在肝臟中轉化成膽固醇,容易導致心臟病,但是根據研究,膽固醇與心臟病並沒有絕對關聯,我倒不是來為椰子油辯護,它早就被除罪了,我想要分享我的椰子油初體驗。

真食物的奧秘提及椰子有三種非正式的等級,「最好的是未經精煉或初榨的油,在椰子還未乾燥前,將椰子切絲和冷壓」,因此富含椰子香氣及味道;
次好則是「以榨油機壓縮與脫臭,以除去香氣和味道」,如果因為健康理由食用椰子油,不需要椰子香氣及味道,建議可使用這個等級的椰子油;
想當然耳最低等級就是大量生產的椰子油,是由「椰乾或者乾燥椰肉萃取,並經過提煉、漂白和脫臭」,椰子的維生素、香氣和味道已蕩然無存。

這家椰子油品牌沒給我好處,它是我利用博客來哭碰購買嘗鮮的,是上述所謂最好等級的初榨椰子油,這個等級的椰子油有許多功用(有興趣的網友,請自行搜尋),但是我純粹想當成料理油;
開罐後,椰子香氣撲鼻,我反而有點猶豫是否可做料理用油,不過還是試煎了一下紅糟肉,成品椰子味強壓紅糟香氣,算是失敗的「初體驗」,然而卻引發我其他聯想---用來取代奶油,製作滋味蜜甜的烘培品或許不賴,烹調咖哩或滋味濃郁的燉鍋時使用應該很合適,
總之把它想成另一個調味品,而這調味品兼具好油功能即可。

創作者介紹

松露玫瑰

松露玫瑰 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

留言列表 (3)

發表留言
  • 悄悄話
  • LuKerr
  • 請問你知道上述三種椰子油等級的英文是什麼嗎?最高級的是unrefined嗎?第二級是refined嗎?那第三級是什麼呢?我女兒因為對奶油過敏,所以我們家不能用butter,在網路上看到有人說可以用椰子油代替奶油來做餅乾,就買了椰子油來用,果然真的可以做餅乾。不過還真的不知道有什麼其他的用途。(我買的好像是refined的)
  • 對,最高級的叫 unrefined 或是extra virgin,
    第二級可能叫refined,
    之後我就覺得沒必要知道了。

    松露玫瑰 於 2014/05/09 03:14 回覆

  • 訪客
  • i think better use it for baking,i tried it for chicken,failed....(sorry,can't type Chinese)
找更多相關文章與討論