松露玫瑰

中文系畢業,卻在傳播界打滾10數年,當燃盡光與熱之後,決定移居荷蘭,為自己而活。
愛吃愛煮食,以刀具鍋鏟為經,以食物香味為緯,定位出個人廚房座標。
翻譯及撰寫多本烹飪書籍,請點擊:「松露玫瑰

管理的社群及社團: TruffleRose:http://goo.gl/jW6T6z
松露玫瑰: http://goo.gl/C3mHY0 Cheers!餐桌小聚會:http://goo.gl/ZHprMS
松露同學我們這一班: https://goo.gl/0sK3qv 婦仇者廚房:https://goo.gl/tj2lZD
我也有這本書!:
http://goo.gl/aVhOhX |甜蜜寵溺 我愛你:https://goo.gl/RrmnSk

KINFOLK餐桌製作團隊採訪各行各業的工藝職人,每位受訪者就像浩瀚宇宙裡不同的星球,各有特質,
例如提供這道食譜,莎拉布里頓(Sarah Britton),因個人部落格「My New Roots」得獎而出名,是位營養諮詢師及蔬食廚師,她堅持「食材看得見原貌」的飲食主張,並且身體力行,她認為吃不光是延續生命,而是一首生命的詩歌。
她在食用每道餐點之前,都有說謝謝的習慣,這並不關乎宗教,而是「單純對眼前的食物懷著感恩的心」。
我不是蔬食者,但是我們面對食物的態度相似,於是我挑選這道慕斯當這本書的首發試作。

經過幾番掙扎,我決定不在文章標題冠上「免等待!無蛋無奶,純素也可以的巧克力慕斯」,私心不想讓這本書聚焦在食譜配方;
但我不得不說,這個食譜的發想很有創意,利用冷凍的香蕉和酪梨來架構慕斯的組織,並且製造滑順的質地,堅果則讓口感產生對比,食用時不致無趣,所添加的辛香料(尤其是辣味),更是亮點所在!

食譜來源:KINFOLK餐桌:獻給生活中的每一場小聚會第153頁。

材料(經出版社同意,公開配方)~
大麻籽30公克,可以用生杏仁、生腰果或生葵花籽代替,將堅果在水裡浸泡10分鐘左右,我使用南瓜籽。
生可可粉(raw cacoa powder)2大匙/11公克,我使用純可可粉
熟透的酪梨1顆,去皮去核,切塊,不是酪梨產季之時,我覺得可以考慮用1根中等熟度的香蕉代替
冷凍過的香蕉1大根,切塊
蜂蜜或楓糖2大匙/42公克
卡宴辣椒粉(Cayenne pepper)少許,可以用喜歡的純辣椒粉代替
薑粉少許,我把生薑磨成泥,擠出汁
海鹽少許

冷水備用

然後呢?全都丟入食物調理機或果汁機打碎,攪打時,分次加入1大匙的水量,直到喜歡的濃稠度(我完全沒加水),再來呢?趁「冰」吃!

沒吃完的慕斯可以放回冰箱冷藏,稍後食用,風味一樣。
只不過,若要用它當餐宴甜點,我倒不建議為了搶時效而事先製作(尤其是開放式廚房)---
它備料簡單、製作難度零,何不就在客人面前氣定神閒地按下食物調理機按鍵,一陣風馳電掣,然後優雅地把慕斯端上桌呢?

註:主圖是使用兩倍配方的成品。

辛香生巧克力慕斯 Spiced raw chocolate mousse-20140403

我先入手英文版KINFOLK餐桌,當然,中文版也在我的「To 讀」 list,
當中文版抵達時,我迫不急待地翻閱,細細閱讀,
就在某一刻,我才發現,不知不覺中,已經沖了杯咖啡,備了盤起司餅乾,在窗邊,享受自己的餐桌派對。

創作者介紹

松露玫瑰

松露玫瑰 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

留言列表 (5)

發表留言
  • 小魚吐泡泡
  • 這個配方實在有夠酷!原來沒有蛋奶也能做慕絲!好驚奇啊~
  • 並且好吃喔,你要不要做做看?

    松露玫瑰 於 2014/04/04 08:18 回覆

  • 小魚吐泡泡
  • 如果找得到材料是蠻想試試看
    因為我只有熟的堅果~~@@
  • 熟堅果也行!

    松露玫瑰 於 2014/04/10 22:37 回覆

  • 生手廚娘
  • 哈囉
    非常非常喜歡您的園地;更欣羨您的廚藝。
    只是,生堅果可以直接吞下肚嗎?
  • 許多堅果都可以生吃呀,只是味道比較不突出,但是營養素比熟堅果高許多。

    松露玫瑰 於 2014/04/10 22:38 回覆

  • 生手廚娘
  • 原來如此。
    受教了,非常感謝。
  • 不要客氣。

    松露玫瑰 於 2014/04/13 06:22 回覆

  • bear
  • 你好。想請問一下,你知道台灣那裡有生(raw) 杏仁,生(Raw) 朱古力粉?網上有賣嗎?我找不到。謝謝。
  • 網路上可以購得生堅果,一般烘培材料行應該也有販售,
    可以用純巧克力粉取代生巧克力粉。

    松露玫瑰 於 2014/10/14 05:23 回覆

找更多相關文章與討論