松露玫瑰

中文系畢業,卻在傳播界打滾10數年,當燃盡光與熱之後,決定移居荷蘭,為自己而活。
愛吃愛煮食,以刀具鍋鏟為經,以食物香味為緯,定位出個人廚房座標。
翻譯及撰寫多本烹飪書籍,請點擊:「松露玫瑰

管理的社群及社團: TruffleRose:http://goo.gl/jW6T6z
松露玫瑰: http://goo.gl/C3mHY0 餐桌小聚會:http://goo.gl/ZHprMS
松露同學我們這一班: https://goo.gl/0sK3qv 婦仇者廚房:https://goo.gl/tj2lZD
我也有這本書!:
http://goo.gl/aVhOhX |甜蜜寵溺:https://goo.gl/RrmnSk

義大利肉醬需要長時間小火燉煮,雖十分費時,卻簡單易做,堪稱為托斯卡尼人相當不可或缺的靈魂食物。義大利肉醬的作法五花八門,就跟做菜者的人數一樣多。這道食譜是我們的肉醬作法,而我們原先是從吉尤西那裏學來的,她已經做了上千次之多,我想我們至今也已經做了上千次了吧。週六早晨,愛迪經常會燉煮一大鍋的義大利肉醬---他會做食譜份量的三四倍之多---以及一大鍋的番茄醬汁。這兩鍋醬汁有如我們隨時可取用的自然資源。午餐時間,當兩鍋醬汁還在爐子上燉煮時,我們會把義大利肉醬舀到布魯謝塔烤麵包上,加一些起司,放進烤爐裡烤一烤。午後時光,我們已經準備好數個不同大小的玻璃保鮮盒,把醬汁盛進保鮮盒中,放進冷凍庫裡。這樣一來,在工作日的時候,就可以拿出一盒醬汁做菜。
義大利肉醬可用於千層麵和直麵,而且你在吃的時候,就會知道自己正在參與義大利半島各地都在上演的全體儀式。

食在托斯卡尼》第70頁。

隨意翻開你手邊的一本書的任何一頁,寫下映入眼簾的第一個句子, 或是寫下你正在閱讀的書籍的句子, 標上書名、ISBN和頁數,當作回應。閱讀讓思想更有力量,我們一起來讀書。

創作者介紹
創作者 松露玫瑰 的頭像
松露玫瑰

松露玫瑰

松露玫瑰 發表在 痞客邦 留言(13) 人氣()

留言列表 (13)

發表留言
  • 貴婦Grace
  • 不知不覺,他竟唱起歌來。這首由記憶深處回溯至嘴邊的是什麼歌呢?他的親生母親曾經唱給他聽的嗎?當時他還太小,不知道她即將死去。或者這首歌是他偷來的?某天從一扇敞開的窗戶傳出,被他像偷其他東西一樣偷來嗎?這不重要。有人從來不曾唱歌,卻在必要時突然開口唱了,一心只想著安慰人,他就是抱著如此誠摯的心,為保羅唱歌。P107

    《殺手之淚》作者: 安.蘿爾.邦杜 ISBN:9867399471
  • Melody Hung
  • 常聽到朋友問:
    「做自己,會不會太自私?」
    「我應該聽從別人的意見,還是聽自己的聲音?」
    「只聽自己的,會不會太自私?」

    相對於「做自己」,就是「做別人要我做的」。做別人要我做的,就是根據社會期望去做應該做的,我給這樣的行為取了個誇張的代名詞,叫做「做罐頭」。因為罐頭是工廠生產線上大量製造的童品,每個罐頭產品幾乎一樣,也都安全地成為社會需要的東西。

    作者:黃士鈞(哈克)
    書名:做自己,還是做罐頭?
    ISBN:978-986-175-290-7
  • 黛比媽咪
  • 你就這樣幾小時地聽著雨聲,
    什麼都不想。
    你傾聽雨水在你心中流淌
    就像滴在樹上。

    你不知道為什麼
    自己不悲不喜,
    滴答的雨水為什麼讓你
    臉貼着窗,心卻空蕩蕩。

    你就這樣幾小時地聽著雨聲,
    可你是否肯定
    敲打著你的心,如撲打杉樹的
    是雨而不是其他?

    <莫里斯 卡雷姆詩選,你就這樣幾小時地聽著雨聲,p211,ISBN 978957327140600280>
  • JEANJEAN
  • 曹操愛吃的雞不適一班的土雞,而是華頹給他進獻的烏骨雞,這種雞的特點是毛腳五爪,
    烏皮烏骨,白肉,綠耳等,被稱為<白鳳>。中醫認為,食用烏骨雞可茲陰壯陽,對人體非常有益,歷代為皇家貢品。現代民間也多用烏骨雞給產婦補身體。
    二毛<-碗裡江山>:之<原來曹操也是美食家>p.25
    ISBN:978-986-6731-86-0
  • Mak Xiao Wei
  • Långkål
    Creamed Kale

    My family comes from Skåne, the southernmost province of Sweden, where it's traditional to have browned cabbage as part of the Christmas buffet, but we have always had this creamed kale from the neighbouring province of Halland as well. The kale makes a nice contrast to all the salty, fatty Christmas food. I buy the beautiful kale fronds after the first frosts, and then it's time to strip the kale from its stalks, rinse it, boil it and chop it for all I'm worth.

    Notes from a Swedish Kitchen, P45
    Margareta Schildt Landgren
    ISBN 978-1-84773-777-9

    :)
  • 精靈貓
  • 《甜美的來生》 ISBN:9789571357041
    p.72
    唱著唱著,雖然是夏初,心中突然湧現冬天的美。
    這個世界這麼美,有綠色恣意伸展的夏天,緊接著,寒冷美麗得有如另一個世界的季節循環而來,人們能夠欣賞茶花的紅和落葉的黃,好像永遠置身在一個巨大的劇場裡。我們把心中的美麗能量還給世界,就是觀賞這齣四季戲劇的門票。
    阿當把花瓶拿到流理台。耳邊傳來水嘩嘩響、剪斷枝葉的咔擦咔擦聲。
    腦海裡浮現出她在這個小小屋子裡重覆的日常景象,那和現在及過去都沒有不同、和心愛男人同居的小小生活。我想像她生前在有點慵懶的星期天午後矗在窗邊的模樣。想像活著時候的她,死去以後的她。
  • 林六木
  • 「聽人家說,一個人要在第一次面對死亡時才會了解自己。」丹司說話時的口氣像在話家常:「我也不太懂。在我看來,臨死前的妳是誰倒還無所謂,認清妳在剩餘的人生中扮演什麼角色才更重要。要死也不過就那一下子,但下半輩子可長久了,兩者怎麼能相比呢?」

    《破戰者》ISBN 9789866157981 第451頁
  • 蘇菲
  • 〈簡歷〉
    我是一個悲哀的孩子
    始終沒有長大
    我從北方的草灘上
    走出,沿著一條
    發白的路,走進
    佈滿齒輪的城市
    走進狹小的街巷
    板棚。每顆低低的心
    在一片淡漠的煙中
    繼續講綠色的故事
    我相信我的聽眾
    ——天空,還有
    海上迸濺的水滴
    它們將複蓋我的一切
    複蓋那無法尋找的
    墳墓。我知道
    那時,所有的草和小花
    都會圍攏
    在燈光暗淡的一瞬
    輕輕地親吻我的悲哀
    ──摘自顧城《回家,顧城精選詩集》p. 54。
  • MIU
  • 無視於在一旁的我心情沮喪,悟叔突然驚叫一生站了起來。
    「有桂花的味道!」說完用力吸了一口氣閉上眼睛。
    我也受到他的影響,跟著吸了一口氣。果然沒錯,在黴臭味中有一股因為入夜而變得更加濃郁的香甜飄了過來。
    「原來已經是桂花的季節了。」
    聽我這麼說,悟叔露出了那天的第一個笑容。
    「桃子從以前就喜歡這個味道,希望那傢伙在病房裡也能留意到。」
    悟叔閉上眼睛良久,彷彿在祈禱一樣。

    《續.在森崎書店的日子》ISBN 9789866319556 第202頁

    http://miuguoo.blogspot.tw/2013/04/blog-post_20.html#more
  • Vicky
  • 一個人也沒有的午後的遊樂園
    木馬向我訴說了
    一個有點悲傷的故事。

    那是在二十年前。
    木馬在綠色的草原上
    與木馬同伴們一起
    喝著澄淨的水
    每天唱著歌
    夜晚仰望著星空
    過著幸福的日子。

    卻在那一天。
    被捕獲木馬的人設下陷阱
    帶到了這個遙遠國度的城市裡的遊樂園。

    白天看似幸福的木馬到了夜晚
    便會想起綠色的草原
    靜靜的幻想著牠的旅程。

    白天看似幸福的木馬到了夜晚
    便會想起綠色的草原
    靜靜的幻想著牠的旅程。

    一個人也沒有的午後的遊樂園


    < 午後的遊樂園 >
    摘錄{ 貓樂 Cat Play }
    作者:PEPE SHIMADA 的CD BOOK (cd+油畫繪本)
  • 大貓紋小姐
  • 東尼不說話。這些字眼進不去他現在的幻夢。他繼續在人行道上慢慢的走著,每隔幾步就停下來為當下的氛圍做一番沉潛。
    住家雅房裡傳出各種不同調的音樂聲在夜色裡模糊的交錯著。咖哩的氣味在微風中飄送,風中還夾帶著水溝裡速食保麗龍餐盒的餿味。廣場永遠不會淨空。他注意到了。
    「你瞧不起他們這種齷齪的生活,對吧?」他在自言自語。
    「你喜歡乾淨整齊有秩序。這也就是你清洗屍體的部分原因。對你來說它的重要性幾乎跟消滅作案痕跡不相上下。」
    他轉過最後一個街角,走到卡蘿那輛小車的後面,第一次感到充滿自信的悸動,他終於能夠勾勒出這一個極端複雜又極端扭曲的心態了。

    <人魚之歌.薇兒.麥克德米(Val McDermid)著.余國芳 譯,ISBN 978-986-6345-41-8,p157>
  • 米米爾
  • 045長谷川直美的湯匙

    她請我吃了美味的紅燒昆布,當時小碟子旁邊附的銀湯匙深深吸引我的目光,
    造型比例宛若繫著一條細線的氣球。
    據說這是金工藝術家長谷川直美個展期間,土器女士跟她聊到:
    「如果能做出看來沒那麼高級的平實銀湯匙,一定很棒。」而設計生產的作品。

    這款湯匙纖細中帶著強韌,外型跟材質的比重恰到好處,感覺很舒服。
    我激動地表示我也想要。但在詢問土器女士時,
    「好像沒做了。」讓我只能默默黯然。

    但在我不死心地尋找下,終於發現某處的小藝廊裡還有,隨即買回來。
    小湯匙用來舀蜂蜜或果醬恰恰好,經常在家中的晨間出現。


    ──《日日100》作者︰松浦彌太郎。
    ISBN:9789868811133
  • Jou Shian Rung
  • 麻煩的樂趣

    舉例來說,做菜最有趣的地方就在於那些要花工夫的費事過程。做好的餐點之所以好吃,賣相之所以出色,全是因為過程中你細心地撈掉浮沫或做刀工處哩,就算費事也不偷工減料的緣故。

    花費時間精力自己栽種的蔬菜。不選套裝行程,而是從零開始自己安排的旅行。不管是工作、生活還是學習,事物所有的好處、滋味、優點和樂趣,全是從麻煩的事情上投孕育而生的。

    松浦彌太郎《嶄新的理所當然》
    ISBN:9789861208848