蔬食者通常選用豆腐或豆類來做漢堡排,這次我們換用天貝和波特菇做!

材料,可做8個漢堡排(經出版社同意,公開配方)
醃、烤天貝
原味天貝28盎司,約800公克
蘋果汁或蘋果酒1杯
大蒜3瓣,去皮
蘋果醋2大匙
醬油4小匙
特級初榨橄欖油1/4杯又2大匙
辣椒粉1小匙
小茴香籽粉(cumin)1小匙

漢堡排
波特菇7朵,去柄,菇傘切成小丁塊
特極初榨橄欖油2大匙,另備少許塗抹漢堡排和烤盤
洋蔥1顆,切碎
大蒜5瓣,去皮切碎
鹽1/2小匙,另備些許調味
辣椒粉1/2小匙
小茴香籽粉3/4小匙

普通燕麥片1/2杯
烘香的葵花籽1/4杯
番茄乾10顆,切碎
白味噌1小匙
切碎的巴西利(parsley)1杯
醬油1小匙
胡椒適量

做法
醃烤天貝
1、天貝切成2.55x3.75公分大小,約28片,以單層不堆疊的方式鋪放在烤盤上。
2、其他材料加入果汁機打勻,倒至烤盤醃1小時,或在冷藏室醃2天。
3、把天貝連烤盤放入已預熱至攝氏180度的烤箱烤45分鐘,直到醃汁收乾,天貝表面呈金黃色。
4、取出烤盤放涼。

漢堡排
1、油倒入鍋裡,開中火燒熱,加入洋蔥炒5分鐘,再加入大蒜炒2分鐘,拌入辣椒粉和小茴香籽粉。
2、加入一半分量的波特菇炒2分鐘,再加入另外一半炒10分鐘,將水分收乾,起鍋備用。
3、烤箱預熱至攝氏180度。烤盤鋪一張烤盤紙,刷上薄薄一層橄欖油。
4、燕麥片和葵花籽放入攪拌機打到質地變細,再倒入大碗。加入其他材料和煮熟的波特菇拌勻。
5、把放涼的天貝壓碎,加入打碗拌勻,檢查一下調味。
6、把大碗的材料塑成8個漢堡排,排入烤盤,在漢堡排表面刷上些許橄欖油,送入烤箱烤20分鐘,用鍋鏟小心地翻面,再烤10分鐘即完成。
7、漢堡排可冷藏存放3天。

食譜來源:《自然好食小廚房

製作細節:瑞塔的試作(請點此)。

創作者介紹

松露玫瑰

松露玫瑰 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()